武宁县建设美丽宜居乡村 谱写乡村振兴新篇

2020-06-05 09:2:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近年来,武宁县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧扣“八带头”建设内容,扎实推进乡村振兴。

围绕“生态”优势做文章,大力推进农旅融合。武宁县建成了罗坪长水景区,澧溪七彩长乐、北湾情缘谷等田园休闲综合体,形成了“以农促游、以游带农”的良好发展局面。

在新农村建设中,到2020年全县共完成1704个新村点建设任务,占全县自然村86.8%。匠心打造了全长110公里的“幕阜风情”和“九岭风光”两条美丽示范风景线,沿线统筹建设2个美丽宜居示范乡镇、20个美丽示范村庄、30个景观节点和2000户美丽示范庭院,通过“串点成线”打造出美丽宜居乡村的“珍珠项链。”

武宁县大力推进以“四清二改一管护”为主要内容的村庄清洁行动。按照“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”模式,全县178个行政村生活垃圾得到了有效治理,农村生活垃圾无害化处理率已达到98%以上。建成9个集镇、132个村庄生活污水深度处理项目,实现环庐山西海岸线及修河岸线村庄污水乱排乱放得到有效管控。完成2个乡镇和其他乡镇16个行政村 “厕所革命”整村推进,农户无害化卫生厕所普及率达90.2%。

整治只是手段,长效管护是根本,美丽宜居才是目的。武宁县在充分调研论证的基础上,实行了“多员合一”农村生态管护员制度,探索推进农村人居环境信息化建设,工作人员通过农村人居信息化服务平台,实时对人居环境进行监管。当地老百姓、巡查员可以通过武宁人居微信公众号等平台,把发现的环境问题实时上传,平台针对收集情况及时安排管理员、管护员解决问题。

在物质生活富足的同时,还要提升农民的精神文化生活。在农村,不断完善村规民约,发挥红白理事会作用,引导村民移风易俗。同时,积极推广“公德银行+公德超市”模式,以积分兑换物资的形式,表彰村民的文明行为。成立武宁县新农村建设促进会和乡镇分会,为乡贤积极参与人居环境整治搭建桥梁。

武宁县还连续三年获评全省年度综合考评先进县、全省旅游产业发展先进县,并获“全省高质量发展先进县”“全省最干净县”“全国村庄清洁行动先进县”等殊荣。(武宁发布 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力