瑞昌:深入推进“跨省通办” 架起政务服务“连心桥”

2021-07-21 15:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(雷勉鸿 张玉周 陈海)今年来,瑞昌市持续推进政务服务工作,通过建立政务服务合作机制,不断拓展合作内容、创新合作方式,深化“互联网+政务服务”改革,推进“跨省通办”,架起政务服务“连心桥”。通过标准统一、异地受理、疑难会商、两地互认,逐步实现两地政务服务业务通、系统通、数据通、证照通、用户通,推动企业和老百姓异地“跨省通办、一次办成”,进一步便利群众异地办事,提升人民群众的获得感和幸福感。

与周边县市签订合作协议。2020年12月,瑞昌市政务服务中心与湖北省阳新县签订“跨省通办”合作协议,并就通办事项、“跨省通办”业务规则和标准梳理以及通办方式等内容签订合作协议,建立疑难会商机制,通过微信群、视频会、交流学习等方式,加强业务沟通,落实“跨省通办”工作,推动两地政务服务沟通合作和交流,实现优势互补、资源共享、共同提高、协调发展,实现两地政务服务合作全覆盖、全方位。

梳理并公示“跨省通办”互认清单。按照“跨省通办”工作要求,瑞昌市经与阳新县共同梳理,2021年实现权限范围内“跨省通办”互认事项63项,其中全程网办26项、异地代办事项37项。针对互认事项清单,双方统一事项要素,标准化编制办事指南,加强窗口人员业务学习,编印“跨省通办”工作手册,从通办范围、办理方式、办理地址、“码上办”办事指南等内容,对外公示瑞昌·阳新第一批20项“跨省通办”事项办事指引,方便群众办事。

开展线上线下合作。瑞昌市政务服务中心结合双方实际,以“便民利企”为目标,在线下设立“跨省通办”服务专窗,推行“收受分离、异地可办”模式,安排专人负责“跨省通办”“全省通办”事项的受理、转办工作。其中,受理“全省通办”事项申报夫妻投靠落户、驾驶证记分、事故审验、有效期满换领居民身份证等事项7件,办结事项3件、驳回事项4件。同时,瑞昌市在省政务服务网县级分厅上开设“跨省通办”专栏,用户可通过登录所在省的政务服务网选择需要办理的个人或企业服务事项,全流程在网上办理。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛