九江经开区教育系统全面推进落实“五项管理”督导工作

2021-06-09 11:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王嗣超 沈川)九江经开区教育系统认真落实520日教育部全国中小学“五项管理”落实推进视频会精神,扎实做好区中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理,减轻中小学生过重课业负担,营造有利于学生健康成长的环境,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,家校共育,标本兼治,综合施策,全面促进中小学生健康成长。

加强组织领导,快速推进。一是部署到位。524日组织召开了“五项管理”专题工作推进会,部署落实相关工作;二是落实到位。将“五项管理”纳入督导工作计划,作为2021年责任督学首要任务;三是培训到位。转发了《关于组织全省中小学校责任督学进行“五项管理”督导的通知》文件,组织学校学习文件要求,对照督查要点开展自查自评;四是督查到位。指导责任督学对照《“五项管理”实地督查要点》要求,每月到校督导,确定专人登录“江西省中小学校责任督学挂牌督导工作平台”首页,线上填报实地督查表

多管齐下多方聚力。一是加强手机管理。开学初印发了《关于切实加强中小学生手机管理工作的通知》(九开教发〔202121号),要求各校及时告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,经学校同意,进校后将手机交由学校统一保管,严禁学生将手机带入课堂。各校研究制定加强学生手机管理的具体办法和工作制度,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要的保管装置,将学生手机管理工作责任落实到学校管理的每个环节,明确学校教职工的管理职责。各校要加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。二是加强睡眠管理。减轻课外负担。引导家长根据孩子的实际情况选择适当的家庭教育方式,不拔苗助长,不给学生布置太多的家庭作业和辅导班,给孩子们更多的时间发展自己的兴趣爱好,同时拥有更好的睡眠。保证睡眠质量。小学初中学生到校时间不得早于7:50。家长保证小学生每天10小时,初中生每天9小时睡眠时间。严格招生管理。各县区教育局要做好就近入学工作,减少学生在上学路上耗费的时间,从而获得更多的睡眠时间。三是加强读物管理。激发阅读兴趣。强化对中小学生阅读的深入研究与指导,让阅读真正成为学生的学习习惯。各中小学校组织开展全民阅读系列活动,使学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣,引导学生多读书、读好书、读经典,夯实学生文化知识基础,激发学生的阅读兴趣。加强中小学校图书室建设,定期更新图书,提高图书室的使用率。鼓励在教室设置图书角、图书柜、小书箱等,方便学生阅读,丰富阅读体验。四是加强作业管理。严格作业设计。学校分学段、分学科指导教师从学与教的视角思考作业内涵,严格作业设计,研制作业内容,规范作业布置,合理作业评价,严禁布置机械性、重复性、惩罚性、随意性等低效作业。严把作业难度。严格执行国家课程标准和课程方案,科学制定并认真落实教学计划,不随意增减课程难度,不随意加快教学进度,不布置难度水平超过课标要求的作业。严禁老师在班级群布置家庭作业。严肃作业批改。教师必须自己批改作业,提倡作业面批面改,以便充分掌握学情,不得只布置不批改,不得应付性批改。不得给家长布置或变相布置作业检查任务,不得要求家长检查、批改作业。五是加强体质管理。印发《关于开展中小学体育美育“晒课表”的通知》(九开教发〔202120号)等系列文件,要求学校开足开齐体育课,各学校全面开展阳光体育大课间活动,每天阳光运动不少于1小时。每个学生掌握至少2项日常锻炼的体育技能,形成良好的体育锻炼习惯,体质健康水平切实得到提高。综合防控近视。避免不良用眼行为,监督并随时纠正孩子不良读写姿势,保持“一尺、一拳、一寸”要求,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。加强健康教育。通过有计划地开展学校健康教育,培养学生的健康意识与公共卫生意识,掌握必要的健康知识和技能。

强化督导检查。一是责任督学对全区各校“五项管理”实地督导情况已通报到有关学校,各校在后续整改工作中要坚持提高站位抓落实,以高度的责任感和使命感,切实把工作做好。二是区教育系统也明确将“五项管理”落实情况纳入对学校的年度办学绩效考核,同时纳入对督学年度工作述职和考核内容。三是坚持问题导向抓整改,各学校要明确责任人,迅速开展自查,全面梳理问题,针对存在的问题,查缺补漏,切实抓好整改工作,确保六月上旬各校“五项管理”全部落地。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!