德安:“非遗公益课堂”丰富学生暑期生活

2021-07-20 10:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(查光艳 九江日报全媒记者 沈明杰)德安潘公戏为国家级非物质文化遗产。7月19日,在德安县文化馆潘公戏展厅里,粗犷朴拙、庄典华丽的傩面具吸引了不少学生与家长驻足观看。暑假期间,德安县多部门联合开设学非遗公益课堂,通过开放非遗展示馆、观看非遗表演、非遗教学等多种途径,让孩子们近距离接触、学习、传承非遗文化,拓宽视野,丰富假期生活。

德安县高塘乡顾田村汤家畈是省级非物质文化遗产西河大戏的发源地。顾田村留守在家的小孩较多,为了丰富孩子们的暑期生活,村“两委”在现有西河戏传习所的基础上新开设了西河戏公益课。课程由西河大戏第七批传承人汤善兴担任指导老师,每天村里20余留守在家的孩子们会在此学习非遗戏曲。

(图为学生和学生家长欣赏傩面具 周斌 摄)

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网蔡婧

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛