“您是最亮的星星”——袁隆平家乡德安百名学子同写太空信

2021-07-07 09:12 来源:大江网

“红月之夜,我在天上看到了袁隆平星,一闪一闪的,特别像袁爷爷明亮的眼睛”;“人就像种子,要做一粒好种子。”近日,袁隆平的家乡——江西九江德安县隆平学校百名学生发起了“家书载梦——给袁隆平爷爷写太空信”的活动,表达对袁爷爷的缅怀之情。

(图/记者舒言诚)

德安县隆平学校是全国唯一一所以袁隆平名字命名的学校,有学生3173人。校长吴敦旭介绍,全校师生都熟知袁隆平院士的感人事迹。在学校成立之初,袁隆平曾来过学校参观,还向学校捐赠十万元隆平奖学金。袁隆平对学校师生很有感情,并为学校题写了“读好书,做好人,爱科学,为人民”的寄语,全校师生一直谨记教诲。

袁爷爷逝世后,全校师生在日记、黑板报,及班会等形式纪念袁爷爷。得知太空邮局发起的“家书载梦——筑梦太空,寄语祖国”征集活动后,校方随即联系当地相关部门,希望能够在全校开展一次给袁隆平写封太空家书的活动,表达对袁爷爷的缅怀之情,以此来激励学生认真学习,将来做一名和袁隆平一样对社会有贡献的人。

此次德安县隆平学校组织了100名学生给袁隆平写太空信,每名学生坐姿端正,一笔一画工整地在信纸上书写。“我很庆幸自己和你生活在同一个时代,不仅仅是通过课本认识您,我更庆幸能成为您的孙辈,未经饥饿之苦,常闻稻花飘香。”来自五(四)班学生曾子浩饱含深情写道,他长大后,也想成为像隆平爷爷一样的科学家,为国家奉献。

在100名学生书写完太空信后,一起站起来,深情地大声喊道:“家书载梦——隆平爷爷我们想您了。”并挥舞手中的信封,现场气氛感人至深。王青青老师说,这些学生认真写信的样子让她感到很欣慰,可以看出,这些学生对隆平爷爷充满了爱戴之情。她也时常想起袁隆平对学校师生的教诲,她会努力培养好学校这些“种子”,不辜负隆平爷爷的期望。

据悉,学生们写的太空家书将装入专用的信封寄往太空邮局,并由太空邮局寄往太空。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛