骄傲!德安县再增一项国家级非物质文化遗产项目

2021-06-11 09:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯王芬  胡梦涵“非物质文化遗产”是人类文明的结晶,是中华几千年文明的宝贵文化遗产,历经数代人口口相传,形成了各个民族和地区独有的传统文化。

在巍巍庐山脚下,浩浩鄱阳湖畔,有一颗璀璨的文化明珠——江西省德安县。山安地德,德所绥安,德安这座文化小城历史悠久、景色优美,自然景观和人文景观俯拾皆是,文化源远流长,名人、遗址和文物古迹甚多,在文史界具有较大影响力。2021年6月10日,国务院正式公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项),德安县义门陈家训传统入选其中规约习俗类,这是继2011年德安潘公戏成功申报为第三批国家级非物质文化遗产名录之后,德安县再增一项国家级非物质文化遗产名录,非遗保护工作再上新台阶!

义门陈家训传统主要指孝顺父母、诚实善良、勤劳节俭的家庭美德,是对家族子孙立身处世、持家治业的教诲,包含家国同构、人与自然和谐共生、人与人和睦相处的道理。

义门陈家训传统发生、传承在今德安县车桥镇义门陈村,以及周边五十多个自然村落的数万陈姓和其他族姓民众之中。唐末官宦陈伯宣占籍德安县太平乡常乐里,聚族逾千人,室无私财,厨无异爨。唐代大顺元年,义门陈氏家长陈崇会同六大房长老,以儒家“修身齐家治国平天下”为宗旨,订立《家法三十三条》、《家规十六则》、《家范十二则》。此后,家族人人遵循家法、严守家规,以家训、家范为行为准则,世代行忠义孝悌,坚守义范的家训。

元末明初,析居后德安“留守庄”成为传承义门陈家训传统的主力,形成的“祠约”不仅载入家谱,还刻碑示众,教化族人。明中期以后,德安义门陈以“祠会”(祠堂议事)、“传谱”(轮流保管家谱的仪式)、“祭祖”(祭祖时重温先祖遗训)比较规范地开展家训传承活动。

改革开放以来,义门陈家训传统进一步完善,德安县40个有祠堂的村庄均刻有陈氏家训、族规,告示族人恪守义范,并赋予家训新时代的内容。1988年,德安义门陈出台了《义门陈爱族公约》,将热爱祖国、尊敬长辈、教育子女、和气待人、助人为乐、勤俭持家、移风易俗、遵纪守法作为新时代家训予以特别强调。

德安义门陈家训传统包含了家国天下、遵纪守法、廉洁清明、耕读传家、克勤克俭的优良家风,有利于推动建设健康向上、和睦邻族与和谐生活社会风气,对当下社会文明体系的全面建设,践行社会主义核心价值观等方面都具有积极意义。

“非遗”是文化瑰宝

是一座城市的核心价值

它不仅体现出悠久的历史文化

更向世人展示着独特的城市魅力

德安县义门陈家训传统

值得我们每个德安人骄傲!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 修枝塑形!南山公园提升景观效果

  • 【我们的节日·端午节】端午,传文明

  • 端午将至 粽子走俏

  • 视频|【“足迹”——庆祝建党100周年】追寻革命烈士脚步 传承修水红色精神