假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

2021-05-18 10:21 来源:九江新闻网

国宝来啦

鉴一件宝,识一座城!有人说,想了解一座城市的文化色彩,就要去探寻所在城市的博物馆。2021年5月18日是第45个国际博物馆日,九江新闻网特别策划推出“国宝来啦——我在九江博物馆等你”系列微视频,带你走进市博物馆,亲近文物,领悟九江的悠久历史和灿烂文化,一起揭秘“镇馆之宝”的风采。


商代云雷纹蝶系印纹陶罐



1973年,在九江市新华书店人防工地施工时挖掘出了一件陶罐,经鉴定为国家一级文物。罐高20厘米,口径15厘米,腹径24.5厘米,撇口,短颈,颈部饰数道弦纹,肩部堆塑三个蝶形系,通体拍印纹饰,器型完整。这件商晚期原始瓷器较为集中地反映了当时陶器制作工艺特征,弥足珍贵。商代云雷纹蝶系印纹陶罐的出现,进一步佐证了九江所处区域空间在商时期与中原商文化有着密切关系。黄河流域的商文化对长江流域的扩张和征服到商代中晚期已南渐至赣境内,九江又是先秦时期商人至赣最先触及的地域。商人的到来为同时代九江地域内原著民带来了更高阶段的文化影响。现收藏于九江市博物馆,为国家一级文物。



青花牡丹纹塔式盖瓶



高44.2厘米,口径93厘米,足径103厘米,由盖、瓶两部分组成。盖呈笠状,上塑柱状七级宝塔,塔顶宝刹作葫芦形,盖面绘十二条荷叶脉络纹。出自元延祐六年(公元1319年)安百四墓,是目前国内外有纪年可考最早的一件青花器,是元代早期青花瓷代表作,比典型的元朝至正型元青花早数十年。现藏于九江市博物馆,为国家一级文物。


元代烧钞库印



1983年6月,九江市区山川岭基建工地内,在地下约2米深处出土一枚铜印。印面为正方形,边长5.7厘米,厚1.3厘米,上有一长方形钮。整个印通高6.5厘米,印面阳刻五行八思巴文,铭文从左至右、自上而下释读为“江西等处行中书省烧钞库印”。印背面两侧竖刻对应汉文,“江西等处行中书省烧钞库印”,“中书礼部造”和“至元卅年七月□日”。该印为元代官方昏烂纸币销毁机构“烧钞库”所用之官印,是元代官方纸币管理制度的直接见证物,目前全国范围内,烧钞库官印仅出土江西行省1枚,十分珍贵,现藏于九江市博物馆,为国家一级文物。

(周容蓉 九江报业融媒记者 吕祥飞 柳飘蕙 钟千惠 拍摄/配音制作

责任编辑:新闻网夏莹

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!