把群众满意作为事业发展的最高价值追求

2021-07-21 11:15 来源:九江新闻网

市司法局党组书记、局长 周文利

司法行政的各项工作都与人民群众的切身利益息息相关。通过开展党史学习教育,全市司法行政系统要进一步强化宗旨意识,把人民群众的需求作为我们工作的第一要务,把群众满意作为司法行政工作的最高价值追求,在服务平安九江、法治九江建设上彰显司法行政工作的责任担当和为民本色。

一是把切入点放在回应群众诉求、解决急难愁盼上来。坚持问题导向,走好群众路线,深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动,谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实把学习党史同解决实际问题有效结合,用心用情办好群众心坎上的实事、好事,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。系牢法治“保障线”,从服务群众、“放管服”改革、法律援助、法治宣传等工作方面着手,引导群众自觉尊法学法守法用法,持续深入开展“美好生活·民法典相伴”主题活动,把《民法典》知识送到群众身边、融入基层治理。分发挥政务服务平台、12348热线平台、江西法网等作用,继续研究推出一系列便民利民措施,全面推行证明事项告知承诺制,开展主动上门服务、开辟绿色通道、优化服务方式,切实为群众提供高质量便捷服务。

二是把着力点放在服务经济发展、完善服务体系上来。继续充分发挥法律服务功能,聚焦全市重大发展战略,紧紧围绕转变经济发展方式、调整优化经济结构、深化改革攻坚、推动城镇化进程等重大决策部署,整合律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、普法宣传等多种职能,努力打造方便快捷、高效畅通的综合法律服务平台。必须进一步强化服务项目建设的意识,自觉做到重大项目引进到哪里、法律服务就跟进到哪里,通过组建专业、专项法律服务团队,积极引导法律服务有序介入重大项目可行性论证、合同谈判、招商引资、招标投标和征地拆迁,提供全程服务,努力形成抓服务、促效能,抓效能、促项目,抓项目、促发展的生动局面。尤其要积极跟进那些符合政策导向、拥有良好前景、对经济发展具有集聚带动效应的产业,量身定做法律服务方案。

三是把结合点放在化解社会矛盾、优化法治环境上来。要牢固树立“执政为民”的理念,大力推进人民调解民生工程。加强人民调解组织规范化、行业化、专业化建设,着力构建人民调解与诉讼调解、行政调解、仲裁调解等多调联动工作格局,做到哪里有矛盾、哪里就有调解工作,努力构建多层次、广覆盖、全方位的“大调解”体系。尤其要重点关注由城镇化、市场化等引发的医患矛盾、劳动争议、征地拆迁、食品安全、环境保护、物业管理等复杂疑难纠纷,切实维护群众合法权益。

四是把落脚点放在公正廉洁执法、树立良好形象上来。要以人民群众喜闻乐见的形式,深入推进“八五”普法工作,努力营造全社会学法尊法守法用法浓厚氛围。要大力实施法律援助民生工程,推进市、县公共法律服务中心规范化建设。努力降低援助门槛,扩大覆盖范围,让更多困难群众打得起“官司”。加强律师、公证、司法鉴定和基层法律服务工作,努力提高法律服务质量,让人民群众在每一件司法个案中感受到社会的公平正义,不断提高人民群众的满意度。深入开展政法队伍教育整顿,主动适应开放、透明、信息化的社会环境,切实把维护社会公平正义作为执法服务的首要价值追求,大力纠正“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,努力建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府机关,树立司法行政机关的良好形象。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆