加快推进既有住宅电梯安装 让幸福早点“直达”

2021-07-13 10:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 包四华“金点子、好建议”征集活动开展以来,市民参与的热情日渐高涨,有效激发了大家对九江发展的积极性,而民生项目建设作为大家关注热点之一,一直就讨论不息。其中,加快推进既有住宅尤其是老旧小区电梯的安装,成为焦点,大家对加装电梯当前的堵点进行了分析,并对未来的发展充满了期盼,纷纷发表自己的金点子、好建议。记者从中梳理出几个问题,咨询了市政协以及市住建局等部门,给出一些答复。

“老旧小区加装电梯是未来趋势”

既有住宅加装电梯是老旧小区改造一项重要内容,对提高居民的生活质量,解决年老体弱住户“上下楼难”问题的民生工程。

“我们九江对老旧小区加装电梯扶助政策虽已下达多年,但加装电梯却为少数。市区有不少规模较大、规划较好的老旧小区,住着不少老年人,上下楼很吃力。按照当前的政策,这样的小区一般不会被列入拆迁计划,但是,为了改善居民的生活条件,建议市政府及有关责任部门,组织督促推进各区安装电梯,条件适合的楼栋可装应装,大力提升老旧小区居民的幸福感。”当记者联系到提出建议的陈先生时,他开口的第一句话就是:“好政策,就要积极落地,让更多的老年朋友享受到。”市民陈先生居住在九江经开区向阳巷多年,对小区内的居民生活状况有所了解。一直到今天,还是没能完成。其中的原因有多种,小区居民虽有想法,但是考虑到资金问题,大家就没有行动起来,再加上没有一个好的牵头人号召,所以,这个问题就一拖再拖。

“当前在推进老旧小区改造中,政府部门就应该要统筹考虑到电梯安装的问题。我为什么说呢?一是将民生事项早点落地,还有一个就是避免地面二次开挖,造成不必要的浪费。”陈先生说,中心城区大部分都是老旧小区,没有电梯,现在居住在中心城区的,又大部分都是老人较多,今后加装电梯是趋势需求。一些老旧小区改造在得到国家政策扶持后,实施了改造,但是,并没有为后续的电梯加装留下“方便”。比如湖滨小区、东盟林业小区、益明小区等花了钱实施改造完成,却没有同步加装一台电梯,以后就会面临二次开挖,这样的不是有点可惜吗?所以,他希望有关部门,利用小区改造的同时,把加装电梯的事情统筹考虑进去,为今后留下作业空间。“小区物业应该做好牵头,最好是有专门的政府部门、安排专人牵头做这件事,他们可以到各老旧小区提前摸底调查,形成数据汇总,这样,就更加容易推进。”

“应装尽装,简化流程”

既有住宅加装电梯,是社会关注度高、百姓最有期待、各级政府大力推动的政府惠民举措之一。

6月30日,记者从九江市住建局加装电梯领导小组办公室协调负责人张黎明获悉,截至5月底,全市已经受理既有住宅加装552台,审批通过314台,正在施工建设的有227台,已经建成使用的有52台。

从2018年起,我市就已经在积极落实推进老旧小区加装电梯,作为民主协商部门的市政协也在积极推进此事。2020年1月1日,《九江市人民政府办公室关于九江市既有住宅加装电梯工作的实施意见》出台,这为全市加装电梯的资金筹集,使用权益指明了一个方向。

“应装尽装!只要小区居民同意了,资金有了渠道,我们就会鼓励大家加装。”张黎明表示,按照我市政策,开展既有住宅加装电梯工作应当遵循“政府引导、业主自主、属地管理、各方支持”的原则,既要发挥政府的协调服务职能,形成全社会关心、支持既有住宅加装电梯良好氛围,更要发挥住宅业主作为物权所有人的主体作用,充分尊重业主意愿,依法通过民主协商形成合理可行且兼顾各方利益的改造方案,确保既有住宅加装电梯工作落到实处。申请人可以推举1至2名业主代表作为实施主体负责上述工作,也可以书面委托业主委员会、物业服务企业、电梯企业、具有设计施工资质的单位或第三方代建单位等作为实施主体代理上述工作。“不像以前需要全体业主百分之百同意,新的政策是,既有住宅加装电梯应当经本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主书面同意就可以了。”

采访中,记者获悉,为推进老旧小区加装电梯,当初,市政协还专门召开九江市既有住宅加装电梯工作推进协商会,邀请多方参与。市政协有关工作人员表示,既有住宅加装电梯是人民群众的热切盼望,市政协在充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,聚焦人民群众所忧所盼,鼓励支持更多的社会资本以新模式、新技术、新业态参与到既有住宅加装电梯市场中来,让更多“老楼房”早日实现“电梯梦”。

据悉,按照目前政策,加装电梯主要由各县(市、区)属地负责,辖区住建部门负责统一受理,为简化流程,在市住建局等部门的协调下,将原先13个环节缩短为8个环节。张黎明表示,按照目前的行情是,加装一台电梯需要38∽40万元,如果地下管网多的话,则要增加,政府奖补资金由3万元/台调整为10万元/台。市住建局作为牵头单位,将继续发挥协调服务职能,不断探索和优化加装电梯工作,确保全市既有住宅加装电梯项目顺利推进。下一步,他们将督促各县市区组织,真抓落地,让更多的小区居民享受到改革发展带来的成果,让幸福早点“直达”。

   

作者:包四华

责任编辑:新闻网邱明莹

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛