【“两优一先”访谈】​全省优秀党务工作者施丽欣:矢志推进军工央企党建工作

2021-07-09 15:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(曹洪勇 九江日报全媒记者 吴业园 文/摄  邓晨瑞/视频)履行光荣使命,耕耘党建责任田。

1986年出生的蒙古族姑娘施丽欣,已经有了13年的党龄,作为中船九江海洋装备(集团)有限公司党群人事部副主任、团委书记,主要负责党建、工会、共青团等工作。如今,她从事党务工作11年,聚焦党建工作引领企业高质量发展重要任务,创新工作机制和方法,丰富工作载体,推动党建工作与中心工作相结合,实现了党建工作与科研、生产、经营、管理的相互促进和融合。

7月1日,江西省庆祝中国共产党成立100周年大会在井冈山隆重举行,施丽欣荣获“全省优秀党务工作者”光荣称号,现场接受大会表彰。

积极履行职责,做党建引领发展的推动者

“我们要在改革发展中坚持党建引领作用,突出央企姓党。”

中船九江公司作为驻赣军工央企,不断加大投资布局力度,融入地方经济发展,打造智能化、数字化、绿色化产业体系,致力打造军民深度融合、产业结构合理、质量效益领先、综合竞争力突出的一流海洋装备专业公司。

施丽欣从本职岗位出发,贯彻落实国企党建会重点任务,确保党中央和江西省决策部署在中船九江公司落地生根,推动旗下各单位全部将党建工作要求写入章程,按照“四同步”“四对接”要求,结合全面实体化改革,优化设置各级党组织并明确职责,强化基层党组织和党员干部队伍建设,逐步落实“做实本部,优化中层,强化基层”,将党的领导进一步融入公司治理。推动党的建设工作统一,在组织机构调整、体制机制改革、产品产业化等重大事项中有力发挥了党组织把关定向作用。

助力打赢疫情防控,精准扶贫和防汛抗洪攻坚战

“这批口罩机核心部件要按时交货,确保客户能及时安装生产出口罩。”

2020年,在新冠肺炎疫情防控严峻的形势下,施丽欣通过开展党组织共建,承制生产口罩机核心部件,发出疫情防控志愿书,成立志愿服务队,做好隔离安置点服务工作,职工及家属无一确诊或疑似病例,获江西省委组织部表扬。

践行央企社会责任,推动扶贫工作。施丽欣每年制定扶贫工作计划,定期开展扶贫点调研和慰问工作,实施消费扶贫,省级定点扶贫点柴桑区江州镇六号村50户136人稳定脱贫,并通过建设扶贫产业园等举措,持续巩固扶贫成果。

她还主动接受抗洪防汛任务,所属各单位及承担地方防汛责任段无险情,守护了长江最美岸线……

坚持创新工作,做提升党建工作质量的实践者

“这块还是有点繁琐,我得再改改,尽量将所有工作能系统化操作。”

作为一名党务工作上的老手,施丽欣积极探索提升党务工作水平的新途径,在党建工作中引入企业质量管理方法,创新实施党建PDCA工程,规范了党建工作考核评价、主题党日、三会一课和党费收缴管理等39项工作,将零散柔性的工作变成系统量化的指标,将务虚的工作变为按时定量的管理项目,党建目标和任务进一步嵌入业务工作关键流程。该成果在江西省党务技能大赛中进行了展示,荣获二等奖。

组织制定了《中船九江海洋装备(集团)有限公司党委落实全面从严治党主体责任清单》,健全了责任体系,明确各责任主体内容,强化考核,形成齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。持续加强基层党组织建设,所属46个基层党支部季度考核全覆盖,形成了特色党建品牌。

牢记宗旨使命,做服务职工群众的贴心人

“明天有几位同事过生日,订制的生日蛋糕一定记得写上祝福语。”

施丽欣十分关心关注职工,在职工生日、退休、亲属去世时开展慰问,发放生日蛋糕、慰问金,为职工办理团体人身意外伤害互助保障险和女职工幸福互助保障险,执行交通补贴和午餐补贴。开展职工建功立业活动,做好推优工作,多个集体和个人荣获江西省和九江市劳动模范、青年文明号、青年岗位能手等荣誉。

作为一名北方人,施丽欣组织的文体活动同样丰富多彩,深得同事和领导喜爱。作为一名“后勤”,施丽欣积极为职工申请九江市公租房,解决职工的住房需求。与地方各部门加强对接,为青年职工联谊交友搭建平台,经常走近青年职工给予温暖和关心。各项举措增强了职工群众的幸福感、获得感和安全感,提升了企业的凝聚力、向心力。

默默付出终会得到组织认可,施丽欣先后荣获了江西省党务技能大赛二等奖、中央企业优秀共青团干部、江西省军民融合系统优秀工会干部、九江市优秀共青团干部等多个荣誉,推动公司连续2年获中国船舶集团党建工作考核A级单位。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网杨珍

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛