建设美丽幸福河湖!九江市强化水利行业监管

2021-07-08 17:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈芳)7月8日,记者从九江市水利局新闻发布会上获悉,在2020年全省水利改革发展考评中,我市荣获桂冠,11个县(市、区)进入优秀行列。“十三五”期间,我市在全省水利改革发展考评中累计获得第一名2次、第二、第三、第四名各1次。

九江是水利大市,要管好庞大的河湖和工程体系,水利部门责任重大。近年来,九江水利系统深入学习贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持以水生态文明建设统领水利改革发展,持续加强水利行业监管,为全市高质量跨越式发展提供了坚实的水利支撑。

落实水资源管理 提升水利工程管护水平

在强化水利行业监管过程中,我市通过建立“三条红线”控制指标,规范开展取水许可审批,严格落实日常监督管理,及时编报水资源管理统计信息等措施,有效落实了水资源管理。其中,“三条红线”控制指标的建立明确了年度用水总量、用水效率及重要江河湖泊水功能区达标率等单项控制指标,促进了市、县两级联动抓落实,政府、企业、公众三方合力促实效。

另一方面,我市认真落实水利部、省水利厅关于推行水利工程标准化管理的部署要求,坚持以“让标准成为习惯,使习惯符合标准”为目标,按照先试点后推广的思路,通过规范明确管理事项、确定管理标准、规范管理程序、科学定岗定员、建立激励机制、严格考核评价“六步法”,在全市逐步推行水利工程标准化管理创建,全面提升了水利工程日常管护水平。三年来,我市争取省级以上水利工程维养及标准化建设补助经费逐年增长,总计达到1.61亿元多,共完成1598座国有水利工程标准化管理创建,其中16座达到一级标准,水利工程面貌焕然一新。

深入开展河湖“清四乱” 严格水土保持监管

我市高度重视河湖“清四乱”工作,并把河湖“清四乱”纳入各级河湖长履职的内容。市、县水利部门以“零容忍”的态度对河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题进行了集中整治和常态化监管,通过暗访督查、遥感监测等方式深入排查“四乱”问题,使河湖生态环境得到明显改善。

此外,针对生产建设项目存在对水土保持工作重视不够、水土流失防治责任落实不到位等问题,我市加强了水土保持监管执法,压实项目法人水土流失防治主体责任和参建各方水土保持责任,推动全社会形成遵法守法、保护生态的良好氛围。

完成小水电清理整治 推进农业水价综合改革

在解决小水电过度开发带来的生态问题上,我市经过3年努力,按照分类处置和“一站一策”的方式,全面完成了367座小水电站清理整改任务,并积极推动创建绿色水电示范电站和安全生产标准化达标电站,开展水电站现代化提升工程,促进了小水电科学有序可持续发展。

在推进农业水价综合改革方面,我市积极探索符合南方丰水地区的改革路径和模式,成立改革领导小组,出台了《九江市推进农业水价综合改革实施方案》,建立了农业水价综合改革联席会议制度和改革信息报送调度机制。通过实施改革,群众节水意识不断提高,农业用水管理更加有序,大水漫灌已基本消失,精细化、经营化、大户化耕作等现代农业生产方式已初步形成。

河湖长制提质升级 建设幸福河湖

2018年,我市开始全面推行湖长制,2019年起,我市坚持“四套班子”高位推动、责任部门合力推进、全民全社会共同参与,不断探索河湖管护新思路、新模式、新机制,确保了河湖长制工作“有名、有实、有成效”。目前,全市共有河(湖)长2328名(其中设立市级河(湖)长8人、县级河(湖)长125人、乡级河(湖)长534人、村级河(湖)长1661人),设立巡查员、保洁员6253名,竖立省、市、县、乡级河长湖长公示牌1626块。

据悉,我市各级河湖长巡河巡湖、督办问题已成为常态,并先后探索了城市湖泊保护立法、河湖管护联合执法、“河(湖)长+警长制”、“河(湖)长+检察长”协作机制、生态环境司法保护基地、“企业河长”、“民间河长”、“我是河小青”志愿服务等创新做法,为打造最美岸线,建设幸福河湖添上了有力一笔。

如今,我市水利发展已进入工程建设与河湖监管并重的阶段,用强有力的监管措施管好“盛水的盆”和“盆里的水”是建设幸福河湖的必然要求。今后,我市将不断强化水利行业管理能力保障建设,加快构建系统完备的涉水法律法规体系、务实管用的规章制度体系、科学有效的行业标准体系,不断提升水利行业监管水平,以河湖生态的“含绿量”促进经济社会发展的“含金量”。


   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网杨珍

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛