启动江豚迁地保护!湖口打造国家级水生生物多样性生态示范区

2021-07-07 16:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐会刚九江日报全媒记者 朱曦薇)滨江临湖的湖口县,水域辽阔,渔业资源丰富,在享受大自然馈赠的同时,该县积极做好江豚、鱼类种质资源地保护、研究和开发工作,统筹山水林田湖草系统治理,打造国家级水生生物多样性生态示范区,让美丽江湖呈现多元之美、系统之美。

连日来,在湖口县南北港水域,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心工作人员正在利用多波束水下探测技术,对该水域湖底地形地貌进行测绘。“我们现在用多波束进行湖底探测,主要是探测水深,绘制湖底地形图,开展水生态调查工作,为将来江豚迁地保护做一个可行性分析,看南北港能不能作为江豚就地保护的栖息地。”中国水产科学研究院淡水渔业研究中心工作人员李栋说道。

该项目是湖口县政府与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心签订合作协议后,首个落地项目。依据协议内容,双方将在建设长江江豚迁地保护基地、建设鄱阳湖国家科学观测实验站、建设长江鄱阳湖鱼类繁育中心、建立企业博士后工作站等方面深化合作,共同推动长江流域水生生物资源保护、研究和合理利用,达到生态效益、社会效益和经济效益和谐统一。此次南北港水域湖底地形地貌测绘,将为江豚迁地保护提供科学依据,为生活在鄱阳湖水域的江豚打造一个温暖的“家”。

在做好江豚保护的同时,湖口县还在南北港抓紧建设一座集水生生物保护、科普宣教、亲子游园、旅游休闲于一体的长江鄱阳湖水生生物保护基地,预计12月底可对外开放。该项目经理祝年喜介绍,目前,项目一层已经封顶,二层正在施工主体模板支架,各项工作正在稳步推进。总投资2.5亿元的长江鄱阳湖水生生物保护基地是湖口县打造国家级水生生物多样性生态示范区的重要载体,该项目占地面积约300亩,规划有长江鄱阳湖水生生物保护展示馆、花园岭、动植物室外展示区和景观湖等四个区域。可成为高等院校、科研院所、专业人士、高端人才开展水生生物教学、科研、社会调查等一系列社会活动基地,届时将成为全国唯一一座长江淡水鱼类资源研究保护场所。

据悉,为全力打造好国家级水生生物多样性生态示范区,湖口县利用独特的地理区位优势,以南北港为核心,对周边区域20平方公里进行整体规划,其中水域面积达13平方公里,并率先组建湖口县水产集团,以集团为引领,依托南北港生态优势,通过3-5年的努力,将南北港建成长江中下游区域性的水生生物繁殖中心(淡水鱼种质保护基地)、滨湖地貌农作物种子培育中心、林业育种中心,全力打造国家级水生生物多样性生态示范区。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛