省人大来我市开展固体废物污染环境防治法执法检查

2021-06-24 20:52 来源:九江新闻网

省人大来我市开展固体废物污染环境防治法执法检查

张小平率队  谢来发参加调研  熊永强陪同

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 姚星宇)6月23日至24日,省人大常委会副主任张小平率省人大常委会执法检查组来我市开展固体废物污染环境防治法执法检查暨全国人大代表专题调研。全国人大代表、市委书记、市长谢来发参加调研,市人大常委会主任熊永强陪同检查。

在九江期间,执法检查组一行先后来到永修县、柴桑区、濂溪区、九江经开区、浔阳区、八里湖新区等地,深入部分企业、医院、固体废物处置点等,通过现场察看、随机抽查、调阅资料、座谈交流等方式,详细了解固废法的宣传贯彻、责任落实、监督管理及固体废物处置和综合利用等情况,并听取政府及有关部门工作汇报和基层人大代表的意见建议。执法检查组对我市贯彻固废法所做的工作和取得的成效给予充分肯定,张小平指出,开展固废法执法检查,是贯彻落实习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战的重要举措。在此次执法检查中,切实感受到九江加强生态文明建设和环境保护,推动贯彻实施固废法有力度、有招数、有成效,不断加大生态文明建设力度,迈上了绿色发展的新台阶;坚决打好污染防治攻坚战,实现了生态环境质量的新改善;深入贯彻固体废物污染环境防治法,取得了依法治污的新成效。

就做好下步工作,张小平强调,要提高政治站位,深化思想认识,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于固体废物污染防治的重要指示批示精神,切实增强长江流域生态环境保护和固体废物污染防治的责任感和使命感,全面贯彻落实党中央和省委的决策部署,深入贯彻实施固废法,加大工作力度,采取有效措施,不断提升固废管理处置水平。要增强法治意识,加大普法宣传,营造生态环境保护和固废污染防治人人有责的浓厚氛围,用足用好法律武器,切实做到严格执法,确保固废法等生态环保各项法律法规落实落地落细。要坚持系统思维和底线思维,强化问题导向,聚焦重点难点,精准分类施策,系统协同治理,统筹推进固体废物污染防治工作,持续改善生态环境质量。


调研期间,执法检查组还就长江流域生态环境保护工作开展专题视察,实地察看九江长江“最美岸线”、沿江排污口整治及环境监测预警机制建设等情况。张小平强调,要全面深入贯彻实施长江保护法等法律法规,从源头上开展生态环境修复和保护,提升长江大保护和依法治污的水平;要坚持生态优先、绿色发展,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”目标,狠抓沿江污染治理,大力开展长江禁捕退捕;要充分发挥示范作用,强化绿色发展引领,着力打通“两山”转化通道,以高水平的生态环境保护推动高质量发展。

省人大环资委副主任委员、江西科技师范大学校长左和平,省人大环资委专职副主任委员傅行家、省人大常委会选任联工委副主任谭筱刚和部分在赣全国人大代表、省直有关单位负责同志参加检查,市人大常委会副主任戴晓慧、副市长孙金淼,市政府秘书长鲍成庚陪同检查或出席调研座谈会。

   

作者:姚星宇

责任编辑:新闻网沈婷

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展