​突出“小切口” 服务“大民生”——全市两级法院为民办实事工作纪实

2021-06-24 18:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 赵岑雨)五一劳动节前夕,5位农民工笑容满面地来到永修县人民法院执行指挥中心办理领款手续,在他们手里,还拿着一面为执行法官送来的锦旗,上面写着“讨薪利剑:有情有义的法官,不舍不弃地执行”。而这件事,只是九江全市法院为民办实事的一个缩影。

自教育整顿开展以来,全市两级法院深入开展“我为群众办实事”实践活动,结合工作实际,重点以“四个突出”推动活动开展,畅通渠道听民意、紧贴民需办实事、围绕重点暖民心、聚焦中心促稳定,真正做到了群众的“急难愁盼”在哪里,为民服务的旗帜就到哪里。

突出效率提升工作,紧贴民需办实事

82岁的老人丁某是一起民间借贷案的当事人。今年五一假期,她足不出户就要回了3年前借出的20000元本金和9620元利息。老人真诚地说:“我行动不便,原本还在为打官司要出门担忧,没想到不出家门,法官们就帮我把钱要回来了,真心感谢党,感谢法院!”调解结束后,她连连向上门主持调解的修水县法院的工作人员道谢。

据悉,九江中院执行局以“繁简分流分段集约”团队化办案模式改革为基础,引入社会力量共同参与财产核查、司法拍卖辅助、促成和解、信访化解等工作,全面提升执行效率。2021年一季度,全市法院共执结4298案件,同比增长98.9%。新收案件执行到位金额8.76亿元,同比增长15.2%514日,九江中院执行局将一次性执行到位的本金214万元,利息56余万元,共计270余万元执行款,集中发放给了14名申请异议人。

民之所需,政之所向。为方便当事人,修水、都昌、浔阳等地法院经常利用中午休息、周末、节假日等时间,开庭审理案件和上门调解纠纷,以时间换空间,提高司法服务效率。10年了!我们终于拿到了不动产权证,真的太高兴了!感谢党和政府!为我们办了一件大好事!”九江市汽车城安置小区业主卢某和左某拿到红彤彤的不动产权证后,脸上笑开了花。在浔阳区法院执行法官历经大半年的调解之下, 66户业主终于拿到了等待10年的不动产权证,圆了安居梦。

此外,九江中院积极探索法治护航营商环境,提高涉企民商事案件审理质效,于412日揭牌优化营商环境巡回法庭;建立执行救助保险制度,教育整顿期间救助6人共13万元,跨界解决“执行难”问题。柴桑区、共青城市等地法院开展“执行不打烊”“清晨六点”等集中执行行动,有效敦促被执行人履行还款义务,解决了一批疑难杂案。

为加强各部门间的数据信息互联互通,九江中院还与自然资源局、不动产中心、交管等8部门搭建了被执行人信息综合查询体平台和机动车查封平台,实现对被执行人不动产、工商、社保、民政等信息立体化、网络化、自动化查控,缩短办案时间,提高执行效率。

同时,九江全市两级法院全面完成诉讼服务中心现代化改造,诉讼服务更加高效、智慧、便捷,让人民群众充分享受诉讼服务效率提高带来的便利;大力开展“智慧法院”建设,积极推广“智慧执行”应用,方便执行当事人查询案件信息、向执行法官留言、提供执行线索和意见建议;全面取消执行立案生效证明,执行立案改当事人提供法律生效证明为立案人员网上查询办理,让信息多跑路,当事人少跑腿。

突出纠纷化解工作,聚焦中心促稳定

“不好了,宋某松和宋某郎吵起来了!”近日,有群众慌慌张张地来到永修县立新乡后岗村村委反映。九江中院驻该村帮扶的第一书记程光虎赶紧放下手头工作,和该村村委工作人员一起赶到现场了解情况。原来,宋某松和宋某郎两位种粮大户因为一块高标准农田流转问题争执不下、互不让步,为迫使对方让步,甚至还各自拉起了“小团伙”,阻挠对方承包,严重影响了春耕。程光虎和村委其他同志一起耐心调解劝说,最终两家人各让一步,矛盾得以化解,两家农田的春耕工作才得以有条不紊地继续进行。

窥一斑而见全貌,九江两级法院始终发挥审判执行职能,将矛盾化解工作落实在每项工作中。全市法院持续深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,积极参与的市域矛盾纠纷化解体系,提高诉前调解效率。浔阳区某小区业主万某听说可以进行诉前调解后,主动来到浔城多元调解服务中心,寻求化解与物业公司的纠纷。经调解员的耐心调解,业主当场爽快缴纳了拖欠多年的物业费,物业公司也向法院提交了撤诉申请,得到双方的一致好评。

庐山市法院温泉法庭积极加强法庭与基层综治工作平台协调联动,搭建乡镇便民联络员网格、重点家庭网格、多元纠纷调处网格、未成年人保护网格等六大网格服务平台。通过将网格化管理工作对接到日常审判工作中,主动深入乡镇村舍,定期上门对辖区内群众进行走访,确保把矛盾纠纷化解在网格内,把和谐稳定创建在网格内,为乡村振兴构建安定有序的法治屏障。

共青城、彭泽、永修等法院地积极发挥审判职能作用,着力解决涉民生纠纷案件,为当地经济社会发展营造和谐稳定的环境。今年二季度,全市法院筛选出935件追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事务人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉及人民群众生存生活案件,坚持优先立案、优先执行、优先发放案款“三优先”原则,在630日前,采取切实有效措施将案件执结,确保涉民生执行大攻坚目标案件全部清零,有效维护涉民生案件当事人的合法权益。执行过程中,法官们耐心讲解法律政策,积极引导当事人协商,达成和解,及时有效化解当事人双方的矛盾,降低诉讼成本,最大限度地化解矛盾纠纷,兑现当事人合法权益。

在办理执行案件的过程中,承办法官根据案件及企业具体情况进行分析研判,对企业为被执行人的执行案件审慎采取强制执行措施,依法灵活开展执行工作。对因疫情影响导致经营困难、亏损严重的企业,仔细核查企业现状、和后续经营能力。在保障债权人权益且不损害他人利益的情况下,充分考虑被执行人的合法权益,促使其主动履行义务或者是主动参与到资产处置程序中,促成自动履行,尽快帮助企业走出困境、恢复生产经营。据悉,教育整顿开展以来,九江中院通过和解、自动履行执结涉企业案件193件,涉案金额达6000万元。

   

作者:赵岑雨

责任编辑:新闻网杨珍

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展