办好一次会 搞活一座城 九江市积极筹办2022省运会

2021-06-22 20:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 赵岑雨2022年第十六届省运会将在九江举办,这是九江历史上首次独立承办省运会。日前,记者了解到,我市以“办赛更精彩,比赛更出彩,为九江添光彩”为目标,努力把省运会办成既能体现“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,又能推动江西省体育高质量发展,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西新步伐,还能展示九江综合实力和城市形象的体育盛会。“办好一次会,搞活一座城“,通过承办省运会为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地增添活力。

目前,我市已成立省运会筹备执行工作委员会,下设综合协调部、竞赛备战部、场馆建设部、市容市貌部、宣传工作部、服务保障部、市场开发部、安保维稳部等8个工作部,依职责负责赛事组织具体工作。运动员积极备战,场馆建设正在进行,省运会的各项筹备工作正在有条不紊进行中。

体育场馆建设中

据了解,第十六届省运会所有赛事将在九江市区、瑞昌市、湖口县、共青城市、永修县、修水县进行。其中九江市八里湖体育中心建有三馆、四场、一公园,体育场主场、体育馆主馆、网球场、篮球场近几年均承接过国家级、省级以上比赛。体育场主场可容纳3万5000人,正在升级改造,体育馆主馆可容纳5180人,配备全电子音响、灯光、计时计分、图像显示、自动升级和空调系统。 

占地200亩的瑞昌市体育公园建有体育场、体育馆、室外运动场,近几年承接过多场全国单项比赛,体育馆可容纳4200人,体育场可容纳1万3000人。永修县文体艺术中心占地262亩,其中室内体育馆可容纳3000人,配备能满足国内赛事需求的灯光、音响、大屏及网络直播条件。共青城市科技城体育馆、修水县四中综合体育馆也将承办相关赛事。

此外,九江市体育中心还将新建国际网球中心、风雨网球场,升级改造体育场主场、副场,体育馆主馆、副馆及游泳馆。庐山西海射击(飞碟)训练基地、修水县体育中心正在进行升级改造,还将新建湖口文体中心游泳馆。

积极备战 力争获得九江历史最好成绩

第十六届省运会共设置青少年部、社会部、高校部和机关部比赛项目,其中青少年部又分为青少年组、俱乐部组、跨界跨项组。目前,青少年组比赛项目已明确18个大项,700多个小项,金牌900多枚。

我市现已注册的青少年组运动员达到6816人,将参加青少年组全部18个大项的比赛。为力争在此次省运会上取得佳绩,市体育局制定了“以市体校为龙头,整合社会资源,强化优势项目,补齐短板和缺项,输送运动员省队训练,加强省市联办项目”的战略。与省田游运动管理中心以及各社会训练网点合作,强化我市优势项目:女子中长跑、田径链球、跳远、网球、羽毛球。新开设了射击、皮划艇、赛艇、攀岩、举重等项目,引进了十余名高水平运动员,选送了3名运动员到河北训练,选送武术套路、散打运动员到省武术管理中心训练。今年年底,还将选送拳击、摔跤、跆拳道、皮划艇、赛艇等运动员到省队训练。

据市体育局相关负责人介绍,我市将力争在本土省运会上创金牌数、奖牌数、团体总分历史最好成绩。

   

作者:赵岑雨

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆