九江市多举措全力保障粮食安全

2021-06-21 21:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 胡蕊蕊)粮食安全是国家的生命线,日前,记者从市农业农村局获悉,今年春耕备耕以来,我市严格按照粮食安全党政同责的要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,全力保障粮食生产安全。

据悉,我市加大扶持政策,努力提高粮农种植积极性,提前下达耕地保护补贴、农机购置补贴等政策资金。各县(市、区)及多数乡镇都整合资金加大早稻生产扶持力度。据不完全统计,全市各个共补贴4089万资金用于扶持早稻生产,主要通过直接奖补、农资和社会化服务补助、打造示范区、兜底水稻保险、农机购置补贴等多种形式扶持早稻生产,提高农户早稻种植积极性。

同时,强化保障措施,保障春耕生产安全。一是强化农资储备。农业农村部门每周对农资供应情况进行调度,联合供销社、路政等部门,畅通春耕农资运输通道,加强农资调运和农机检修。目前我市早稻播种已经结束,实际完成播种57.5万亩。二是强化技术指导。市农业农村部门成立春耕生产技术指导小组,分类制定早稻、蔬菜、油菜生产等技术方案,抽调技术专家深入各地开展早稻育秧技术指导;大力推广水稻插秧机、抛秧机、印刷播种机等新型农机,提高生产效率;积极组织各类新型经营主体及社会化服务组织开展代耕代种代育代管服务,助力早稻顺利播种。三是强化农资执法。市农业执法大队联合各县大队开展春季农业专项执法行动,加强与公安、市场监管局联动,重点排查种子、化肥、农药、肥料、农机、兽药、饲料等重要农资违法行为,确保农资价格稳定,杜绝假劣农资进入生产环节。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网沈婷

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛