【金点子,好建议】“金点子”凝聚发展“大动力”   共塑九江工业新辉煌

2021-06-16 13:43 来源:九江新闻网

过去,工业是九江的荣光;现在,工业是九江的脊梁;未来,工业是九江的希望。进入“十四五”时期,九江工业发展站上了新的起点,广大市民、网友高度关注我市工业发展,在九江日报社推动九江经济社会高质量跨越式发展“金点子”、“好建议”征集活动中,一个个金点子、好建议,通过邮箱、掌中九江、九江论坛等纷至沓来,经整理归纳反馈至市工信局,激起了一场场“头脑风暴”,就相关好建议进行了研究、吸纳、回复,全市推动工业高质量发展氛围愈加浓厚。

金点子激起头脑风暴 推动园区融合创新发展

网友“黄河”提出:“推进园区融合发展建设创新型工业园区,充分利用获批国家内陆开发试验区、跨境电商示范区等政策机遇,全面推进我市工业园区间融合相向发展;对于不同园区的相同产业,可以通过跨行政区域的协作推动产业链的壮大,通过合并或结成联盟,打造产业生态圈。同时,大力支持园区科技创新平台建设,围绕产业链部署创新链,逐步提升园区的综合竞争力和技术创新能力;组建产业链上下游企业共同体,打造产购供销综合信息平台,促进‘九江制造’产品消费扩容提质。”

经联系,记者得知网友“黄河”长久从事工业相关工作,高度关注我市工业发展,通过学习和调研,对工业高质量发展有了一些思考。“推进园区融合发展建设创新型工业园区方面,在浙江和安徽等地都有成功的案例,也希望形成‘九江特色’工业园区间融合相向发展,比如,绿色食品产业可依托濂溪区省级食品产业基地,打造九江市休闲食品产业园,推动濂溪区、九江经开区和沙城工业园食品产业相向融合发展,积极创建国家级新型工业化食品产业基地;还可推动瑞昌市经济技术开发区同赤湖工业园融合发展,新增1家国家级经济技术开发区或国家级高新技术园区。”

非常感谢大家对九江工业发展的关注和关心,给我们提出了一些金点子,也为我们更好地开展工作打开了新思路。”市工信局工业园区管理科科长石凯表示,市局和全市工业园区对网友的建议进行了深入调研和讨论。他介绍,我市十三个工业园区,每个园区都确定了自己的首位产业和主导产业,其中,德安、共青的纺织产业有很强的互补性,德安正在建设的“五统一”与共青的羽绒服装、纺织既有上下游关系,又有公共设施共用的便利,而毗邻的庐山市红星羽绒产业园目前已有200余家企业入驻,纺织产业链将这三家园区通过纺织服装电商,以共青为中心,通过产融对接、产销对接、合作联盟等方式,结合形成产业扁平化发展,做强做大九江的纺织品牌;九江的芳烃产业链延伸,就是基于纺织产业的发展,为纺织产业解决原料的难题,一旦成熟,将为我市纺织产业发展提供极大助力。同时,在开放的前提下,激活产品上下游微循环,筑牢产品的科技含量基础,集聚产业发展新活力。“九江目前已经有九江经开区、共青城高新技术产业园区两个国家级的工业园区,目前正在以九江经开区城西港区为中心,打造科技、物流运输等一体化的产业发展示范区。赤湖工业园是九江沙城工业园区的一个组成部分,在地域上更靠近九江经开区,国家级九江经开区具有政策、金融、物流等多方面的优势,因此,以九江经开区城西港区为中心,利用正在建设的港铁联运的优势,带动赤湖园的发展,未来对柴桑区的经济腾飞将具有重要意义。”

在推动全市园区创新平台建设方面,我市取得了一定成效。“网友提出的‘构筑产学研结合的公共技术平台,逐步提升园区的综合竞争力和技术创新能力’,正是我们当前的工作重点,对我市构建园区科技创新体系具有重要的参考价值。”市工信局科技科科员曾俊杰说,近年来,科技创新日益成为园区发展的“发动机”和“加速器”,引领着我市园区向“要素驱动”、向“园区创造”转型升级的道路。强化“一产一院”建设,围绕园区首位产业和主导产业,搭建一批高水平的产学研合作平台,江西省有机硅创新中心和江西省智能制造产业技术研究院成功落户,厦门大学九江研究院等新型研发机构被认定为市级产业研究院;企业的创新主体地位不断夯实,国家、省、市级企业技术中心突破100家;企业创新能力提升活动深入开展,创新氛围愈发浓厚,辅导企业超过400家,帮助企业寻找创新路径、提升研发与创新管理水平、建立健全技术创新体系;加快推进高层次人才产业园建设,加强创新型人才培育力度,促进产业链、创新链、人才链深度融合。下一步,我市将继续采取行之有效的措施,加快推动园区创新平台建设,助推工业高质量跨越式发展。

高度关注工业发展 期待以工业辉煌重振九江辉煌

工业强,则九江强;项目兴,则九江兴。谢来发书记提出‘不争先进、就是落后’‘不在上游、就是下游’‘不抢先机、就有危机’理念,深感认同。建议九江立足现有基础,做大做强新型优势产业,延伸产业链条,培育壮大百亿优势产业;发展壮大已有的支柱产业,培育大企业大集团;推进企业技术创新,形成一批拥有自主知识产权的核心技术,抢占行业竞争的制高点;引导各类新上工业项目向工业集中发展区集中布局,形成特色园区。” 网友“大江南岸”提出,要通过大抓工业发展,走新兴工业高质量发展的道路,期待以工业辉煌重振九江辉煌。

网友‘大江南岸’提到要做大做强新型优势产业,延伸产业链条,培育壮大百亿优势产业,这正是我们当前工作的重点之一,我市大力实施产业链招商、项目攻坚、链主培育、创新发展‘四个行动’,做好产业链增量提质,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战文章,促进产业链与供应链、创新链、资金链、政策链深度融合,进一步提升十大千亿产业集群发展水平。”市工信局投资科副科长鲍澄介绍,今年,在市委、市政府的坚强领导下,一系列抓铁有痕的强工举措付诸实践,我市第一时间召开“项目大会战”动员大会,吹响了“项目大会战”的号角,2月底在全省率先实现规上企业全部开复工,全市工业经济完成工业增加值同比增长40.7%,摘得开门红。同时,出台了《工业强市三年行动计划》,这是今后一个时期我市实施工业强市战略,深入推进工业高质量跨越式发展、重塑九江工业新辉煌的纲领性文件,为实现规模总量、发展质量、产业培育“三个新跨越”发展目标绘制了蓝图。

下一步,我市将聚焦“产业基础重塑工程、质量提升行动”,并深入开展“项目大会战”活动。以十大千亿产业集群为重点,以推进链长制走深走实和重大工业项目集中开竣工活动为抓手,深化创新驱动、坚持绿色集约、优化产业结构、催生发展动力,加快构建具有九江优势特色的现代化产业体系,奋力开启“十四五”工业强市建设新征程。

九江日报全媒记者 朱曦薇)

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展