省委、省政府召开全省城乡环境综合整治工作电视电话会议

2021-06-15 22:01 来源:九江新闻网

刘奇在全省城乡环境综合整治工作电视电话会议上强调

更高质量纵深推进城乡环境综合整治

更高标准打造美丽中国“江西样板”

易炼红主持会议 殷美根吴浩出席

谢来发孙朝辉在九江分会场参会

九江新闻网讯(刘勇 九江日报全媒记者 姚星宇/文 刘家/摄)6月15日,省委、省政府召开全省城乡环境综合整治工作电视电话会议,省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,着力补短板、建机制、促长效,加快建设美丽城市、美丽集镇、美丽乡村,更高质量纵深推进城乡环境综合整治,更高标准打造美丽中国“江西样板”,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷营造良好环境。

省长易炼红主持会议,省领导殷美根、吴浩出席。会议通报了2020年全省城乡环境综合整治工作情况,赣州市、井冈山市主要负责同志作了经验交流发言。

市委书记、市长谢来发,市委副书记孙朝辉在九江分会场参加会议。

刘奇对全省城乡环境综合整治工作取得的成绩给予肯定,分析了存在的问题,对下一步工作提出要求。他强调,

——要加快提升城市功能与品质,着力建设宜居宜业、宜游宜学的美丽城市。按照“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,大力实施城市环境整治“攻难点”行动,深入推进城市功能与品质提升,加强城郊接合部、城中村、老旧农贸市场、工业园区等问题集中区域整治,持续深化治脏、治乱、治堵行动,深入开展城市功能修补、生态修复工程,不断强化新型智慧城市建设,努力让城市环境更美丽、市民生活更美好。

——要加快提升服务农民能力,着力建设功能完善、特色鲜明的美丽集镇。坚持因地制宜,扎实开展美丽乡镇建设五年行动,大力实施垃圾污水、水体清洁、农贸市场改造提升等九大专项攻坚行动,加快建立常态化管护机制,推进集镇基础设施全面提档升级,努力完善城镇服务功能,着力打造特色风貌,深入挖掘本地文化,积极发展特色产业,不断满足群众需求、激发集镇活力。

——要深化农村人居环境整治,着力建设干净整洁、和谐有序的美丽乡村。全面实施农村人居环境整治提升五年行动,连线成片推进村庄(庭院)整治建设和美丽宜居试点建设,健全完善村庄环境常态化长效管护机制,切实强化农村基础设施建设,不断加强农村生态保护和建设,努力提升农村生态系统质量和稳定性,加快构建现代乡村治理体系,持续发展壮大村级集体经济,大力推进移风易俗、建设乡风文明,让乡村更亮丽、村民生活更美好。

刘奇强调,城乡环境综合整治是一场攻坚战,也是一场持久战。要大力弘扬务实担当作风,强化组织保障,加强协同配合,按照“四精”要求,坚持严实标准抓整治,坚持系统思维抓整治,坚持建管并重抓整治,坚持动真碰硬抓整治,高标准打造美丽中国“江西样板”。要以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,切实解决好群众的 “急难愁盼”问题,特别是要敢于啃硬骨头,着力解决一批历史遗留问题,不断提升群众获得感幸福感安全感。

易炼红指出,城乡环境综合整治工作,既是面子、更是里子,既可以优化推动高质量跨越式发展的软环境、又可以增强推动高质量跨越式发展的硬实力,既显成绩、更得民心。当前,全省城乡环境正处于由量变向质变飞跃的关键阶段,正处于从低水平改变向高水平塑造、局部性改善向系统性构建的转型时期。我们要始终坚持高标准定位,聚焦目标导向,突出问题导向,强化效果导向,确保全省城乡环境综合整治工作迈出新步伐、见到新成效、展现新气象。要始终坚持高质量推进,强化系统思维,加强统筹兼顾,持续推进一体化治理、提升精细化水平、构建长效化机制,努力实现城乡环境综合整治的全领域覆盖、全方位提升,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要始终坚持高效率落实,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,压实责任链条,持续加大投入,广泛发动群众,以“钉钉子”精神推动城乡环境综合整治各项工作取得更大实效。

刘奇、易炼红对做好安全生产和社会稳定工作提出要求,他们强调,今年是中国共产党成立100周年,做好安全生产和社会稳定工作具有特殊重要意义。各地各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神上来,切实提高政治站位、增强政治敏锐性,深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,切实加强风险隐患排查,严格落实工作责任,坚决防止重特大事故发生,牢牢守住安全发展的底线,切实保障人民群众生命财产安全,确保全省社会大局稳定。

市领导孙金淼、王丰鹏,市委秘书长吴照友、市政府秘书长鲍成庚在九江分会场参加会议。

   

作者:姚星宇/文 刘家/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展