首届中国米粉节在南昌举办 胡强到九江展厅参观指导

2021-06-14 14:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 胡蕊蕊)为推动美食产业发展,助力乡村振兴,促进地方消费,由江西省商务厅、南昌市人民政府、中国饭店协会联合主办的第一届中国米粉节于6月11日至15日在南昌举办。6月11日上午,第一届中国米粉节在南昌绿地国际博览中心开幕。副省长胡强致辞并宣布开幕。省商务厅党组书记、厅长谢一平,南昌市市长万广明,中国饭店协会会长韩明,阿里巴巴集团副总裁方建生分别致辞。省政府副秘书长宋雷鸣,省农业农村厅厅长胡汉平,省商务厅党组成员、副厅长饶芝新以及省内外餐饮行业协会和米粉龙头企业代表出席开幕式。

胡强指出,举办第一届中国米粉节是贯彻落实习近平总书记“小米粉、大产业”重要指示精神的重要举措,是促进全国米粉行业交流合作,唱响江西米粉品牌,做大江西米粉产业的重要抓手,也是宣传推广以江西米粉为代表的赣菜名菜、名小吃的重要行动。江西是米粉生产、消费大省,省委省政府高度重视米粉产业发展,把江西米粉作为重要赣菜品牌推广推介,发布了江西米粉统一标识,启动了赣菜“名店”评选、“名厨”竞赛,推动江西米粉远销国内外。

胡强表示,江西省将进一步强化举措、完善措施,积极推动江西米粉产业发展。着力推动平台建设,布局一批米粉美食街区和米粉特色美食城,打造一批米粉美食博物馆、体验馆、展示馆,评选一批米粉美食名店,培育一批现代化米粉龙头企业。着力培育产业生态,积极培育集食材种养、生产加工、包装设计、辅料配料于一体的米粉产业生态。着力推动江西米粉“走出去”,引导企业加快全国网点布局,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、国际国内影响较大的米粉品牌企业。

谢一平简要介绍了活动总体情况和创新举措。他表示,省商务厅将高效率做好服务保障,让所有嘉宾、参展商、采购商乘愿而来、满载而归。高水平打造合作交流平台,把中国米粉节打造成为立足江西、辐射全国、面向世界的米粉产业品牌展会。高质量推动米粉产业发展,大力培育米粉龙头企业,打通米粉产业链上下游,使“小米粉、大产业”成为现实。

开幕式后,胡强一行现场察看米粉节展览展示情况,听取展位设置等介绍,与参展企业进行沟通交流,了解参展企业产品。在九江展馆,胡强现场察看了九江展馆的布展情况,仔细了解了九江市米粉产业发展现状以及”米粉+“产业的规划和实施情况,看到我市的龙虾拌米粉色泽味俱全,他十分高兴。他说,好山好水出好粉,江西环境宜人、生态秀美,孕育出细柔滑韧、味美鲜香的江西米粉。九江历史悠久,地位重要,也是细条米粉的发源地,九江要大力推动米粉产业的品牌建设,培育出一批立得住、叫得响、卖得好的品牌。同时,要将”米粉+“产业的优势不断放大,进行资源整合优化,延长产品的生态价值链条,带动鄱阳湖凯瑞龙虾等知名品牌发展,助力九江米粉产业乃至农产品走向品牌化、标准化、产业化发展之路。

据悉,江西省年产米粉140余万吨,米粉餐饮门店近3万家,每日鲜米粉消费量超1000吨,拌粉、水粉、腌粉、冷粉等品类众多、技法各异,形成“乡乡有米粉、县县不同味”的浓厚氛围,是名符其实的米粉生产和消费大省。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛