悠游名山之巅 自在山水之间——九江市大力推动文旅业高质量发展纪实

2021-06-11 09:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐卿 九江日报全媒记者 陈诚江南梅雨时节,浔城虽时而雨水倾泄、时而碧空无云,却有着一抹别致的秀润之美。采采流水,窈窕深谷,九江的自在与惬意总能令游人流连忘返。

近年来,九江市聚焦文旅业高质量跨越式发展,紧紧围绕打造“国际山水文化旅游城市”发展定位,突出塑造旅游品牌、提高旅游品位、升级旅游品质,构建全域旅游发展格局,全面唱响做实“庐山天下悠”主品牌,着力塑造“悠然庐山 自在九江”城市文旅品牌,把九江的文旅资源优势转化为发展优势和竞争优势,文旅产业实现了“十四五”良好开局。

“成绩单”亮眼喜人

山含情,水含笑。九江拥有独特的旅游资源,集名山、名湖、名江、名城和名人古迹为一体,不仅上苍赐予了九江人民多姿多彩的山山水水,而且在历史的长河中沉淀着极为丰厚的文化底蕴。如何吸引更多的游客走进这座城市,是全市文广新旅系统工作人员一直在思考的问题。

去年以来,全市文广新旅系统克服疫情、汛情的不利影响,在做好疫情防控工作的前提下,精心谋划、强力推进、狠抓落实,通过开展多种文旅活动和推出优惠政策,让游客进得来、留得住、住得下,文旅市场实现了强劲复苏,文旅产业迸发勃勃生机,各项“成绩单”亮眼喜人。

去年,我市旅游工作在全省高质量发展考评中位列前茅,荣评“中国旅游大奖·优选旅游目的地”;今年“五一”假期,我市游客呈爆发式增长,重点景区主要指标均列全省第一,庐山和庐山西海两大核心景区人潮涌动,全市其他景区接待量也为历年之最。在今年5月举行的2021年全省旅游产业发展大会上,我市被评为2020年度全省旅游产业发展先进设区市第一名,武宁县上榜2020年度全省旅游产业发展先进县(市、区),庐山景区被评为2020年度全省优秀旅游景区。

品牌打造迈台阶

仲夏之初,位于庐山南麓的秀峰景区郁郁葱葱,近浓远淡绿重重。游客一边畅游在这方绝美的山水之间,一边陶醉于景区的人文底蕴中不能自拔。今年5月,秀峰景区成功获评国家4A级旅游景区,这颗位于庐山市的“珍珠”更显璀璨。

景区品牌创建是文旅业高质量发展中的“硬实力”。近年来,全市文广新旅系统坚持“以创建促提升,以创建促发展”,认真对标国家5A级旅游景区标准和国家全域旅游示范区要求,大力推进全市景区景点全方位提升,取得了显著成效。去年以来,庐山西海成功创建国家5A级旅游景区;武宁县成功创建第二批国家全域旅游示范区;庐山市获评2020中国夏季休闲百佳县市;修水县双井村、武宁县长水村获评全国乡村旅游重点村;修水县黄庭坚故居、浔阳区浔阳江文化旅游、都昌县鄱阳湖南山等9个景区成功创建国家4A级旅游景区,4A级景区实现了县域全覆盖。

山水清心、文化养心、田园安心。在九江,处处是景、移步换景。今年,我市在谋划“十四五”旅游发展新格局时,推出了“悠然庐山 自在九江”城市文旅品牌,并发布了“山盟海誓、信步江湖、诗书浔阳”三条精品旅游线路。景致吸睛,文化迷人。市文广新旅局负责人介绍,这三条线路串接起了全市优质文旅产品,对九江的景区景点深度开发,聚焦全域全季旅游。如今,“悠然庐山 自在九江”已成为这方山水最为醒目的文旅标识。

文旅项目再突破

每当入夜,国家4A级旅游景区武宁西海湾山水广场的周边早已游客云集。现场,大型实景水秀项目《遇见武宁》吸引了一拨又一拨的游客。该项目丰富多彩的表演以及4D动画等全新艺术表现形式,给游客带来了一场文旅视听盛宴。《遇见武宁》项目是全市文广新旅系统推进打造文旅项目的一个亮点。要让旅游“火”起来,必须把旅游产品做好,把旅游档次提升,多种类的文旅项目则更能满足不同游客的个性化需求。

2020年以来,全市文广新旅系统牢固树立项目为王理念,坚持以大项目支撑大发展,以项目建设提品位。新引进文旅项目36个,总投资498.6亿元,其中包括投资112亿元的德安县义门陈文化产业园、50亿元的“秀峰——东牯岭”暨“环庐山影城”、26亿元的八里湖新区渔乐方舟等一批引爆性的“50·20”项目12个;新竣工项目17个,其中包括永修县吴城候鸟小镇(一期)、浔阳区江山湖景、庐山市鄱湖湾等“50·20”项目13个。与此同时,市文广新旅局积极强化“旅游+”“+旅游”理念,推动文旅、农旅、体旅、工旅融合发展,延伸产业链条,解决县(市、区)文旅产业发展单一、后劲不足的问题,丰富游客体验。

悠游名山之巅,自在山水之间。在不断促进“诗与远方”牵手的同时,市文广新旅局还以游客体验为中心、以游客需求为导向、以游客满意为标准,完善旅游配套、提供智能服务、优化旅游环境,着力构建“一心、两核、全域”旅游发展格局,加快推进九江文旅业高质量跨越式发展。


   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网邱明莹