构建大交通格局为城市发展赋能

2021-06-10 17:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 黄梦如“经济要发展,交通要先行。”内联外通的交通路网,关乎城市功能、城市形象和城市综合竞争力,更关乎人民群众获得感、幸福感和安全感,这已成为时下市民的普遍认识,在九江日报社向全市广大党员干部和社会各界人士征集推动九江经济社会高质量跨越式发展的“金点子、好建议”中也体现了出来。大家对九江城市交通方面的关注占据时下热点问题首位。

“九江发展还是需要交通先行。”网友柳峰坦言,虽然近年来城市交通进行了一些优化,但中心城区和老城区交通目前还是受到很多制约。网友柯九生则提出,应尽快构建九江城区交通大格局。以九江高铁站为交通枢纽中心,修建九江轨道(或地铁)交通主线、专线,连通九江市老城区、八里湖新区、柴桑区、高铁站、瑞昌、湖口、德安等地快速通道。

如何构建九江城区交通大格局,网友柯九生也给出了自己的建议,他说,可先行修建两条快速交通主线,一条从德安县(或共青城)开始,连通九江高铁站,沿长虹大道、九江火车站、白水湖公园,再延长至湖口县城;另一条则从瑞昌市开始,连通九江高铁站,沿东林寺方向,连接到庐山北大门。后续可分步考虑沿长江大道、十里大道、浔阳路、庐山大道等车流大的交通主干道修建相应的轨道交通支线,逐步拓展九江城市发展格局。

记者了解到,市委、市政府对九江城市交通的未来发展十分重视,提前谋划并编制了《九江市中心城区道路快速化研究》,提出了“五横五纵”快速路网规划。该项快速路网规划已经市政府批准,正在逐步实施中。目前,新建快速路系统工程(一期)三个标段均在施工,该工程是九江中心城区第一条高架桥快速路是联系中心城区、柴桑区、八里湖新区、高铁新区的一条快速交通廊道,预计在明年年初除转体桥外主体结构基本完成。同时,仍在加紧施工的昌九高速“高改快”项目预计在7月基本完工(除老桥拆除建新外),市民所期待的前进东路互通、陆家垄互通建成后,将中心城区道路与快速路网连接起来。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!