九江:加快城市品质提升步伐 全面提升城市发展质量

2021-06-10 15:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰)今年,我市将紧紧围绕“三年进一流”的总体目标,聚焦“城建项目大会战”,以项目建设为抓手,以城市体检为支撑,以城市更新为依托,深化治顽疾成效,强化补短板举措,加快提品质步伐,转变城市开发建设方式,推动城市结构调整优化,全面提升城市发展质量,加快建设“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的人民满意城市,打造美丽中国“江西样板”的九江篇章。

我市将持续开展环境整治,注重与城乡环境综合整治成效互补,全面推进市容市貌、占道经营、交通秩序、广告店招、防盗窗、架空线“蜘蛛网”等专项治理;健全城市管理长效机制,探索城市治理“一网统管”,根本性解决城市脏、乱、堵问题。

同时,我市将继续推进设施建设,全面推进县级以上城市体检工作全覆盖,进一步摸清城市短板,通过“诊疗一体化”解决方案,补足城市基础设施短板,促进公共服务设施布局优化,健全城市生态系统,增强城市功能要素,提升城市承载能力。

此外,我市将突出彰显地域特色,对标高质量跨越式发展要求,立足九江襟江、抱湖、揽山的特色优势,建立城市历史文化保护与传承体系,加快智慧城市、生态城市、美丽城市、文明城市建设,推动九江城市功能、品质与城市形象跻身全国一流,切实增强人民群众的幸福感和自豪感。

我市将在“一年有提升,两年上台阶”实现良好成效的基础上,进一步巩固前两年工作成果,深入开展“治脏”行动,重点治理城市街道路面、建筑施工工地和住宅小区居住环境。深入开展“治乱”行动,重点治理建筑风貌、市容秩序、违建临建、施工管理和背街小巷。深入开展“治堵”行动,加强交通体系、公交设施和停车设施建设,加强交通秩序管理。开展“功能修补”行动,重点加强公共服务设施、市政基础设施、污水处理设施、生活垃圾设施、体育健身设施、应急保障设施、郊区新城和开发区功能设施建设,推进城镇老旧小区和棚户区改造开展“生态修复”行动,实施城市山体修复、城市水环境修复和绿化改造提升工程,实施海绵城市建设。开展“特色彰显”行动,做好城市设计,实施历史文化街区保护修缮工程和保护性建筑改造利用工程。开展“亮化美化”行动,实施城市照明亮化和城市细部美化工程。开展“治理创新”行动,推进新型智慧城市建设,提高城市管理执法水平,开展城市创建活动,提高市民文明素质,推进美丽城镇建设。


   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!