织密安全防线 消除安全死角!九江为庆祝建党100周年营造安全稳定环境

2021-06-10 15:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 程静)日前,九江市安委会市减灾委、市防指联合下发关于贯彻落实全市应急管理暨第二次安委会会议精神进一步加强安全防范工作为庆祝建党100周年营造安全稳定环境的通知》(下称《通知》)要求扎扎实实做好应急管理和安全生产工作,全力保障人民群众生命财产安全,以优异成绩庆祝建党100周年。

通知》指出,各地、各部门、各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,迅速组织学习领会、全面贯彻落实全市应急管理暨第二次安委会会议精神,进一步提高政治站位,胸怀“两个大局”,坚持人民和生命“两个至上”,统筹发展和安全“两件大事”,增强思想和行动“两个自觉”,切实抓好应急管理和安全生产工作,努力营造和谐稳定的发展环境。

《通知》要求,全市上下要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把责任扛起来、把工作抓到位,全面织牢应急管理和安全生产的严密防线。要压实应急部门的综合监管责任、党委政府的属地监管责任、行业部门的行业监管责任、企业自身的安全主体责任,把各方面力量整合起来,各方面资源调动起来,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,确保没有安全“死角”和“空白点”。同时,要加大责任追究力度,凡是在6月份发生生产安全事故的,一律提级调查,依法从严从重从快处罚,严肃追究有关责任人责任;涉事企业一律停产停业整顿,经有关监管部门严格验收后方能恢复生产。

《通知》强调,要切实抓好安全风险管控,建立端午、高温汛期重点管理清单,明确管控措施、管控责任单位和责任人,加大安全风险防控和隐患排查治理力度,全力防范各类事故;要持续深化“防汛十六法”,全面系统细致精准分析辖区内“七类风险”,确保“不溃一堤、不垮一坝、不死一人”的工作目标。同时,加大执法检查力度,加强会商预警宣传,做好灾情管理和灾害救助,加强应急值守处置,确保值班人员在岗到位,各项应急工作落实到位。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!