学史力行悟思想奋楫扬帆开新局 ——彭泽县开展党史学习教育纪实

2021-06-08 15:26 来源:九江新闻网

百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。自党史学习教育开展以来,彭泽县高度重视、迅速行动、精心部署,把党史学习教育作为贯穿全年的重要政治任务,同推动高质量发展、创造高品质生活、强化高效能治理结合起来,努力在学党史上下真功、悟思想上出硬招、办实事上见实效、开新局上求突破,推动全县党史学习教育有特色、见实效、走前列。

学而信制定“四个五”做好谋划文章

日前,由彭泽县委党史学习教育领导小组办公室、团县委、县直机关工委联合举办的“颂百年党史 扬青春风华”主题演讲比赛在珍珠湖小学启源楼多媒体教室举行。

比赛现场,选手们紧扣“颂百年党史 扬青春风华”演讲主题,结合工作岗位,以质朴的语言、真挚的情感,讲述敬业奉献、创新争先、勇担使命的鲜活故事,表达了选手们投身新时代、奋进新征程的青春誓言,充分展现了彭泽机关青年干部们进一步坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信心和决心。

学习党史,既是对初心的校准,也是对使命的坚守。在开展党史学习教育中,彭泽县紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,明确彭泽党史学习教育“四个五”的工作思路,做到“五个阵地”学党史、“五项活动”比成效、“五个一批”办实事、“五大板块”开新局,确保“规定动作做到位、自选动作创特色”。

学而悟打出“特色牌”做好红色文章

 一幅幅泛黄的图片、一双双带有历史色彩的草鞋、一件件锈蚀残缺的文物,仿佛穿越历史长河,跟随革命先辈回到那个艰苦卓绝的岁月……在彭泽县浩山乡兆吉沟中共赣皖七县中心县委旧址面前重温入党誓词,让再次前来学习的党员干部都有新的感悟。

红色资源是鲜活的历史、宝贵的财富。彭泽地处赣皖交界,有浩山兆吉沟中共赣皖七县中心县委旧址、解放战争解放江西第一渡等红色旧址,有记录的革命烈士就有540人。

在开展党史学习教育中,彭泽县充分挖掘本地红色资源,以红色党史为标,以革命事迹为镜,从红色旧址中重温党的光辉历史,引导广大党员干部把百年党史学习好、把红色资源利用好、把革命精神发扬好,并梳理本县内党史博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等,制定红色资源名录和“红色地图”,公布“浩山兆吉沟”“棉船解放江南第一渡”“棉船抗洪纪念馆”3处红色打卡地。同时,充分宣传阵地作用,通过“画说彭泽”APP和“九江彭泽发布”微信公众号,开辟“党史百年天天读”和“党史故事”专栏,每天发布彭泽党史故事。

学而明着眼“见成效”做好创新文章

“学习革命先辈的丰功伟绩,特别能感受今天幸福生活的来之不易,也上了一堂印象深刻的党史教育课,更坚定了爱党爱国爱社会主义的理想信念。”刚看完党史学习教育片的彭泽县黄岭乡芳湖村村干部刘庆策介绍说,每天上午,乡里的部分村党员干部都会聚在一起,通过智慧乡村TV观看党史学习教育片。

就地取材学党史,深接地气效果佳。为让基层群众愿意听、听得懂、记得住,在开展党史学习教育中,彭泽县坚持创新学习形式,倡导领导干部带头学、广大党员全员学、专题讨论集中学、制作口袋书自主学、线上学、网络学;坚持创新宣讲方式,依托乡村应急大喇叭、智慧TV工程等平台设备,推出党史学习教育节目,开展“彭蠡讲坛”百年党史百人宣讲活动,利用农村小舞台、小讲堂、小广场、小展台等载体,开展互动式“微宣讲”。

截至6月3日,该县共组织党史学习教育宣讲队伍人员68人,宣讲55场次,观众达6000余人;坚持创新活动形式,以开展举办党史知识竞赛、举行“唱支山歌给党听”快闪、举办专家讲座和党史主题谷雨诗会、观看《榜样5》等节目、组织清明祭扫、邀请老兵讲党史等活动为抓手、比成效;坚持创新督导方式,印发《县委党史学习教育领导小组巡回指导组组成人员及指导单位》文件,建立健全督导工作制度,组建六个巡回指导组,做到既“督”且“导”,防止走过场、出偏差。

学而行立足“办实事”做好结合文章

这五座桥修通后,我们养殖户和过往群众都获益良多桥面加大加宽让我们养的鱼可以大批量往外供应。6月1日,彭泽县芙蓉农场养殖户丁立昌看着新修好的桥面感慨万分。

丁立昌介绍,自己在当地流转了130余亩水面,但连接主干道的道路上有几座旧桥梁,货车根本无法通行,鲜鱼的运输只能依靠摩托车。道路运输难题,一直困扰着他们,如今五座旧桥梁已经全部进行了升级改造,自己的养殖产品可源源不断供向市场。

学习党史,重在力行。自党史学习教育开展以来,彭泽县上下把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,积极开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群体入手、从最突出的问题抓起、从群众最关切的利益出发,迅速启动群众诉求大排查大征集,制定印发党史学习教育期间“我为群众办实事”重点工作清单和县处级领导“我为群众办实事”项目清单,梳理出“五个一批”民生实事,其中,县处级领导“我为群众办实事”项目共56条,限定时间,用情用心用力解决基层的困难事、群众的烦心事,让人民群众真切感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。

(杨洁 九江日报全媒记者 程静)

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展