谢来发到市政法系统调研全市政法工作

2021-06-01 21:48 来源:九江新闻网

谢来发在市政法系统走访调研时强调

加快建设更高水平的平安九江法治九江

为新时代九江改革发展营造安全稳定的社会环境

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 姚星宇/文  张驰/摄)6月1日,市委书记、市长谢来发到市政法系统调研全市政法工作。他强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好政法工作意义重大、责任重大。全市政法战线要深入学习贯彻习近平法治思想,切实担负起维护社会和谐稳定的政治责任,加快建设更高水平的平安九江、法治九江,为新时代九江改革发展营造安全稳定的社会环境。

市委常委、政法委书记杨健,副市长、市公安局局长张荣先,市中级人民法院院长鄢清员,市人民检察院检察长熊少健作工作汇报,市委秘书长吴照友参加调研。



当天下午,谢来发分别来到市委政法委、市公安局、市中级人民法院和市人民检察院等4家单位机关,亲切看望慰问干部职工,并组织召开市政法队伍教育整顿调度暨调研座谈会。谢来发指出,近年来,全市政法战线围绕中心大局,忠诚履职尽责,在平安九江、法治九江建设上做了大量工作,有力维护了社会大局和谐稳定,全市公众安全感、政法部门满意度进一步提升,尤其值得一提的是,扫黑除恶专项斗争三年总结考评位列全省第一,并在全国、全省相关大会上作典型经验介绍,市扫黑除恶专项斗争领导小组获评全国先进,这些成绩来之不易,政法战线劳苦功高。

就做好当前和今后一段时期全市政法工作,谢来发强调,

——要织密社会和谐稳定的“安全网”。牢牢把握稳定压倒一切的总要求,坚持底线思维,增强忧患意识,全力防控化解重大风险,重点防范化解政治、社会、网络三大领域安全风险。认真贯彻落实总体国家安全观,坚决防范和打击各种渗透破坏活动。深入开展矛盾纠纷排查化解,确保风险隐患发现在早、防范在先、处置在小;认真落实重点信访、涉稳问题领导包案制度,进一步加大力度化解相关问题;常态化推进扫黑除恶斗争,决不允许黑恶势力死灰复燃、坐大成势。扎实开展“源头净网”“依法治网”“技术护网”等行动,依法严厉打击各类网络犯罪,营造清朗的网络空间。要坚决打赢政法队伍教育整顿的“攻坚战”。以思想发动为引领,深化自查自纠,坚持用教育感化、用政策攻心、用案例示警;以线索查办为牵引,推动组织查处,坚决把少数害群之马清除出去,形成强有力的震慑态势;以“六大顽瘴痼疾”为重点,做实专项整治,确保既取得立竿见影的实效、又实现抓源治本的长效。

——要打造市域社会治理的“新样板”。抓好清单化、工程化、品牌化“三化”工作,按照省里要求和全市清单,倒排工期、加快推进,确保按时高质量完成试点任务,重点实施好“雪亮工程”、智能安防小区建设、水域综合治理工程等“三大工程”,放眼全国、瞄准一流,在做好“规定动作”的同时,创新更多的“自选动作”,打造更多市域社会治理的特色品牌。要当好党和人民的“刀把子”。全市政法机关和政法干警要对标习近平总书记提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求,筑牢政治忠诚,锻造过硬本领,强化从严治警,去弊革新、激浊扬清,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

   

作者:姚星宇/文  张驰/摄

责任编辑:新闻网邱明莹