运用“四学”法分类施教,都昌县党史学习教育“一个不掉队”

2021-05-31 17:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(柳玲玲 王伟 李韧 九江日报全媒记者 朱曦薇)党史学习教育开展以来,都昌县针对农村党员年龄、文化程度、职业身份及活动规律等情况进行分类施教,运用“四学”法,推动农村党员党史学习教育全覆盖。

分类辅导“帮学”。针对流动党员,该县采用“互联网+党史学习教育”“指尖上的课堂”等形式进行帮学。挖掘当地红色资源,制作都昌革命史动漫片、都昌革命故事系列专题片,赠发《武山雄鹰》《一门三代的信仰追求——刘肩三和他的后人》等书籍,为党员提供接地气、可读性强的教材。县融媒体中心推出“主播讲党史”“向党说句心里话”“土专家讲党史”等学习教育专题,利用抖音、微信、客户端等平台进行广泛传播,使党员身在外地也能掌握家乡党史学习情况。

上下联动“助学”。都昌县把党史学习教育同巩固脱贫成果、实施乡村振兴结合起来,发动帮扶单位干部结对带动农村党员学党史。4月份以来,结合乡村振兴干部入户走访、政策宣传,组织全县各部门、各单位深入农村党员家中,开展面对面互动式学习交流,确保农村党员听得懂、学得会、有感悟。

搭建载体“活学”。用好党员教育中心、农家书屋、文化活动室、新时代文明实践所(站)、红色教育基地等载体,广泛开展党史学习。对农家书屋书籍进行集纳整理,开设“红色阅读”专栏,方便党员、群众借阅;依托新时代文明实践(所)站、文化活动室等载体,广泛开展主题演讲、主题诵读等活动,营造浓厚氛围。汪墩乡在便民服务中心大厅开设“党史学习教育红色广播站”,乡村干部录制的“普通话”和“都昌话”不同版本的宣讲稿,让党员、群众听得懂、乐于听。

寓教于乐“促学”。发动全县广大文艺工作者,把党史学习内容创作成顺口溜、歌谣、都昌鼓书等群众喜闻乐见的作品,将党史学习教育与“送戏下乡”活动有效结合,使农村党员和群众听得懂、记得住、用得着。左里镇联合县老年体协以都昌革命史为内容,创作都昌鼓书《人人都夸共产党好》系列作品,通过通俗的方言,详实的数据,真实的战例深刻讲述都昌革命胜利来之不易,没有共产党就没有都昌人民的幸福。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!