未雨绸缪 守水尽责!九江各级水利部门积极应对强降雨

2021-05-18 19:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(孙丽君 九江日报全媒记者 程静)5月15日16时至16日8时,九江普降大到暴雨,九江126个监测站点降雨超过100毫米,444个监测站点超50毫米,全市水库和中小河流水位快速上涨。面对入汛后的强降雨,九江各级水利部门抓严抓实抓细防汛工作,严格落实各项防汛部署,全面做好水利工程巡视巡查、隐患排查、宣传引导、值班值守等工作,提升防汛支撑能力,确保有效应对突发洪涝灾害事件。

未雨绸缪

提前部署防范强降雨

今年3月,市水利局组织市、县两级水利部门和相关职能部门开展了超标洪水调度演练及业务培训。4月底,市水利局召开专题会议,对水利工程防汛防御形势进行分析研判,制定应对措施。会议要求各地压实水旱灾害防御责任,尤其要加强圩堤、水库(山塘、小电站)和中小河流山洪灾害风险的责任压实;盯紧防御重点,尽快消除工程风险隐患,确保安全度汛;强化薄弱环节,要突出强化预报、预警、预演、预案四项措施;加强值班值守,严格信息报送。

当前,市水利局进一步加强监测预报预警,加强与气象、水文、应急等部门联合会商,及时发布中小河流洪水防御和山洪灾害防御预警,并及时把预警信息传达到乡(镇)、村政府和相关责任人,督促按照预案落实各项防范措施。

守水尽责

严格落实值班值守制度

入汛以来,市水利局严格落实24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握并报送雨水情、水利工程险情和防御工作情况,并多次对各县市区水利部门及局直属单位值守情况进行监督抽查。

我市已进入短时强降水、雷暴大风等强对流天气多发期,雨水情形势严峻复杂。为应对5月18日~22日新一轮强降雨,5月17日,市水利局进一步加强各水利工程管理单位责任落实的监督,要求在日常巡查值守的基础上,立即安排人员在下轮强降雨前开展巡查排查,在强降雨期间增加巡查人员,加大巡查密度,做好巡查记录。对巡查排查中发现的问题隐患要立即采取措施整改。

闻“汛”而动

提升风险防控处置能力

根据年度综合督查安排,春节假期刚结束,市水利局已派出7个工作组,对各地水毁工程修复完成、已建水利工程运行、在建涉水水利工程防汛准备、河湖设障整治、山洪灾害监测预警设施运行、跨区域圩堤防汛责任排查等情况以及影响本地区安全度汛的其他情况开展检查督导。

针对即将到来的新一轮强降雨,市水利局启动第二次水旱灾害防御工作督导,7个工作组分赴各地检查督导防汛责任落实、水工程度汛、水库(山塘、水电站)隐患排查、山洪灾害监测预警设施运行、侵占河道影响行洪、防汛物资储备、值班值守等情况。

与此同时,各地、各相关科室按照职责抓好水库汛限水位管理。进行科学研判,采取有力措施,对水库采取一库一策,合理预泄腾出库容,提前应对下一轮强降雨天气。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!