德安县:为民解忧办实事

2021-05-18 17:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张盼盼 段国栋 九江日报全媒记者 沈明杰 /摄)自党史学习教育开展以来,德安县把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要载体,聚焦“护民生、办实事、促振兴”统筹推进政法队伍教育整顿、优化营商环境、产业振兴等民生实事,推出了一批走“新”走“心”的举措和实招硬招。

模拟法庭培育法治少年

5月13日,德安县人民法院开展志愿服务活动,为中等职业技术学校第一届国防1班30名师生送来一场特殊的“模拟法庭”法治课。这堂法治课以真实的涉未成年人犯罪盗窃案件为脚本,庭审参与人均由该班学生担任。

正式开庭前,法官为学生们详细讲解案情和开庭程序,伴随法槌声响起,学生们迅速进入角色:审判长端坐审判台,肃穆威严;“公诉人”字正腔圆地宣读起诉书;“辩护人”据理力争,积极辩护;“被告人”低头垂首,诚恳反思,已然悔不当初……整个模拟庭审紧张有序,台下学生屏息凝神,无不感受到法庭的威严,也增强了对法律的尊崇与敬畏。

德安县人民法院党组成员、政治部主任易善友表示:“这种互动式情景普法教育模式,引导性较强,所选的案例也贴近青少年的实际情况,希望通过这种方式的引导达到‘审理一件案件,教育一片学生’良好法治教育效果。”

量身定制优化营商环境

“张律师,麻烦看下这个条款,我不是很清晰,麻烦帮我解释一下。”

在华翔智能科技有限公司内,律师张小燕正积极帮助企业答疑解惑。像张小燕这样免费入企服务的律师在德安县共有13名。

德安县司法局将优化营商环境作为法治为民重要举措,扎实开展“我为群众办实事”活动,以推进服务职能转变、提升工作效能为抓手,积极整合律师、公证、法律援助等资源,为民营企业提供风险提示和法律建议,为企业发展保驾护航。

此外,德安县司法局按照“谁执法、谁普法”的责任制要求,组织法律服务团和宣讲团进园区进企业开展法律宣讲,为企业家“量身定制”课程,实行“套餐式”普法;开展“法治企业”创建活动,利用企业“白名单”,大力宣传市场主体特别是民营企业家守法诚信典型案例发挥示范引领作用;劳动仲裁院、法援中心、律师事务所等联合对涉企工伤、劳资上访案件进行会审,组织双方当事人协商,以案释法、明理释法,妥善解决纷争。

截至目前,已主动上门为41家企业提供法律服务,解决企业纠纷110起,审查企业合同214起,为企业提供法律咨询531人次,为企业管理人员和员工开展法律宣传35场次,为企业和企业员工维权38起。

特色产业助力农民增收

“像我67岁了,外出打工人家都嫌年纪大,是村里给了我这份简单却稳定的工作,可帮我解决了大难题”。说话的是高塘乡大垅村村民刘仙桃,最近她开始在香菇大棚里负责摘香菇的工作,简单的摘香菇为她每月带来2500余元的工资收入。

今年以来,高塘乡以抓党建、学党史为突破口,以促乡村振兴、促基层治理为落脚点,争取产业项目资金81万元,村干部自筹资金50余万元发展产业,新增三个产业项目已完成基建投产经营,全乡扶贫产业提供近百个就业岗位,村民在家实现了就业。

德安县精准对接人民群众的利益诉求和所想所盼,将党史学习教育与“我为群众办实事”深度融合,切实把学习成果转化为工作动力和成效,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,在实践实干中赢得民心民意。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!