群众的事再小都是大事——永修县用心用情为民办事解难题

2021-05-18 10:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李攀攀 特约记者 郑文斌自党史学习教育开展以来,永修县密切结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全县各地各部门纷纷结合自身实际,用心用情为民办事解难题,让广大人民群众真切感受到党史学习教育带来的新变化和获得感。

帮病患照顾残疾女儿

“太谢谢你们这几天帮我照看小女,让我在医院能安心治病。”5月10日,永修县涂埠镇康乐社区居民沈女士躺在病床上感激地说。

沈女士是康乐社区特困户,平时与身患残疾的女儿小兰相依为命。5月2日,沈女士因脑梗被好心人送去住院,小兰独自在家无人照料。康乐社区了解情况后,秉持“弱有所扶、难有所帮、困有所助”的原则,立即安排社区干部上门提供帮助。

沈女士女儿小兰不会说话,手脚患有残疾,爱乱跑,对陌生人特别抗拒,但却对常到她家的社区干部陈晓蓉特别亲近、信任。沈女士住院期间,陈晓蓉每天上门照顾小兰吃喝、陪小兰到周围走走……

5月7日,陈晓蓉像往常一样上门,发现小兰不在家,估计又跑出去了,便立即联系社区其他干部一起上街找人,社区干部们边找边问,终于在县白莲广场找到了小兰,带她吃饭并买了新鲜水果,送其回家。

自党史学习教育开展以来,除了涂埠镇之外,永修县其他乡镇也积极做好辖区特困人员关爱服务,营造关心关爱特困人员的浓厚氛围,通过从点滴小事做起,乐做群众的贴心人。

帮老人营造温馨家园

“这敬老院住着是越来越放心、越来越舒心了……”5月9日,住在永修县吴城镇敬老院的老叶向群众说道。

自党史学习教育开展以来,吴城镇积极开展“我为群众办实事”实践活动,强化基层民生保障,办好一批群众看得见、得实惠的民生实事,花大力气改造提升吴城敬老院,为老年人打造温馨家园。

据了解,吴城镇筹资20多万元改造敬老院,对敬老院的门禁系统、消防喷淋系统及卫生设施进行全面改造提升,提高了人居安全、消防安全和卫生安全。目前,敬老院已改造完毕,面貌焕然一新,赢得群众点赞。

帮夫妻化矛盾促家庭和谐

“警察同志,在涂埠老城城际铁路桥底下有个女子很有可能会跳河!”5月6日15时许,永修县公安局涂埠派出所民警接警后,火速驾车赶往现场救援。

当民警到达桥底时,发现一女子坐在桥墩旁边,情绪低落,泣不成声。经过询问,得知该女子与丈夫因感情问题,从而产生轻生念头。民警一边劝说,一边找准时机,趁其不备将其拉下桥墩,连哄带劝带回所里,在民警的安抚下,该女子情绪慢慢平复下来。

随后,民警与女子家属取得联系,其妹妹先行赶到所里。见来的不是自己丈夫,女子情绪突然激动起来,冲出了派出所,一边大喊“我不活了”,一边冲向马路。民警见状一路追了上去,在快到街面主干道时,一把将该女子“抓住”,将其强行带回所里。

“人的生命只有一次,你不为自己想想,也为孩子想想吧,你走了,孩子怎么办?”在民警的耐心劝导下,该女子心情稍微平复,民警赶紧联系其丈夫。其丈夫到所里后,民警对他进行批评教育。其丈夫也意识到自己平时对妻子的关心不够,主动上前向妻认错,该女子最后才平复下来。“谢谢你们的帮助,我们会好好生活的。”良久后,二人搀扶着离开所里,离开时该女说道。

帮特教孩子圆梦微心愿

在永修县,有一所特殊的学校,那里住着61名特殊儿童,他们有的听不见动听的歌声,有的不能快乐地奔跑,有的是面容、行为异于常人的“唐孩子”,有的是孤独黑夜里“星星”的孩子……他们是一群需要用爱心和善意唤醒的孩子。

近日,永修县中医院团支部在了解到孩子们的微心愿后,带领党员干部、青年志愿者来到这所特殊教育学校,为这一群特殊的孩子们圆梦心愿。

“这是你的小飞机。”“这是你的小坦克。”“这是你的芭比娃娃”……

“谢谢叔叔阿姨帮我们圆了心愿,这是我们最开心的一天。”收到礼物时,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,不停地说谢谢。

为让孩子感受到社会更多的温暖,志愿者们又和孩子们欢快地做起游戏,欢笑声充满校园。随后,永修县中医院医护人员还为孩子们进行了常规体检,为他们的健康保驾护航。

责任编辑:新闻网邱明莹