德安:产业数字化转型促高质量发展

2021-05-16 16:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈福东 九江报业融媒记者 沈明杰 文摄)投资50亿元的万年青高新技术产业园项目采用了十项国际国内领先的生产工艺;投资20亿元的英利能源项目利用新技术,着力打造生态、节能、环保产业项目的标杆……近年来,德安县加快推进技术革新,新引入企业均采用了新技术、新工艺、新材料、新设备,推动当地产业数字化转型和高质量发展。

512日,在德安县丰林工业新区的亿阳纺织生产车间,130余台大圆机完成安装调试,工人正在纱线作业。该项目运用了最先进的5G数字技术,实现了无人仓储、无人物流应用,打造了全国现代纺织产业数字化标杆。

近年来,德安县确立“现代轻纺、电子信息、装备制造和培育新动能”“3+1”产业定位。一季度,全县三大主导产业产值分别达到31.3亿元、16.6亿元、30.5亿元,同比增长56.6%10.9%18.5%

今年,德安县聚焦万年青高新技术产业园、英利能源、美宝利医用敷料产业园、德鑫纺织、富煌钢构等产业链支柱企业,引领产业集群高质量发展。目前,该县已成功申报省市两化融合项目26个,涉及企业21家,有120家企业完成上云,大力推进重点产业企业智能化、数字化转型发展。

同时,德安县着力推动丰林工业新区基础设施建设,占地100亩的科创中心和占地178亩的产业转型升级示范园已建成完工,将为产业高质量发展赋予全新动能,从而加速园区企业向“数字化、网络化、智能化、平台化、绿色化”转型。一季度,德安县共签约项目10个,其中亿元以上项目8个,10亿元以上项目3个,5020项目3个,签约资金达80.4亿元;申报获批省、市重点项目68个。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!