党史宣讲活动走进硬骨头六连希望学校

2021-05-15 10:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者陈芳)5月8日下午,由中共九江市委宣传部指导,九江市文明办、九江市教育局、九江市退役军人事务局、九江日报社联合开展的“学党史 强信念 跟党走”——九江市百场党史宣讲进校园活动走进硬骨头六连希望学校,老山前线“孤胆英雄”、参战一等功臣赵春金受邀作宣讲报告,讲述了《老山战役中的革命故事》,学校党员教师代表及学生代表到场聆听。

赵春金于1981年12月光荣入伍,在1985年对越自卫反击作战的“1·15”战斗中,他奉命配属连队一排,担负攻占116无名三号高地的任务,由于战斗进行得十分激烈和残酷,阵地上伤亡惨重,只剩下他一人,为了牢牢守住阵地,确保“1·15”战斗的最后胜利,他灵活地变换战术,一人使用多种火器同敌人周旋,打退越军一个班的进攻,击毙9人,伤敌数名,坚守阵地10个小时。他火线加入中国共产党,并荣获了一等战功,被军区授予一等功臣。在宣讲报告中,赵春金讲述了那段烽火连天的峥嵘岁月,每每讲到动人心魄的情景时,现场都响起阵阵掌声。宣讲报告结束后,聆听报告的师生代表表示,“英雄讲述的革命故事让我们意识到如今幸福生活的来之不易,我们要珍惜当下,饮水思源。”

活动期间,赵春金还参观了硬骨头六连事迹陈列室,并与硬骨头六连希望学校的学生们进行了互动交流,为孩子们讲述了他们感兴趣的军功章背后的故事。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!