九江市对中心城区窗口单位文明创建专项督查工作进行通报

2021-04-02 10:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)文明,是一座城市进步的标志,是一座城市发展的灵魂,更是一座城市亮丽的底色。为扎实做好我市中心城区各类服务窗口创建全国文明城市工作,规范窗口服务秩序,提高文明服务水平,3月中下旬,市创建办联合九江日报社、九江广播电视台等主流新闻媒体,对中心城区范围内的办事服务窗口(大厅)进行了专项督查。

本次督查采取实地暗访、拍摄取证的方式,重点对政务服务、便民服务、公安服务等三大类58个办事服务窗口开展实地督查。督查内容主要包括了环境卫生、文明从业、热情服务、行业规范、投诉机制、志愿服务、公益宣传、消防设施等方面情况。

总体来看,各窗口单位能够按照创建要求,稳步推进创建工作。大多数单位加大了硬件配备投入,取得了一定成效,文明服务水平较往年也有所提高,“脸难看、事难办”的现象较少。

硬件设施设备进一步完善。一些服务窗口完成了升级改造,服务硬件环境较往年明显提升,如九江市政务服务大厅、濂溪区政务服务大厅、柴桑区政务服务大厅已搬迁至新的办公楼,市交管支队车管所、交管三大队车管所、九江电信营业厅、九江移动营业厅、九江联通营业厅都进行了升级装修,窗口整体硬件环境较好。大多数办事大厅增加了叫号系统、自助服务设备,方便了办事群众,办事秩序也好于以往。

文明服务水平有所提高。督查人员以“办事群众”的身份在窗口现场感受到,微笑服务、热情服务现象增多,态度生硬、冷漠现象较少;文明用语现象增多,言语冲突现象较少;群众满意度在提升,投诉意见在减少。文明服务水平提升较明显的是便民服务窗口,如九江深燃新湖中路营业厅、九江联通柴桑区营业厅;其次是政务大厅,如柴桑区政务服务大厅、经开区政务服务大厅服务态度较好;公安服务窗口服务水平较好的有市交管支队车管所、濂溪区十里派出所户籍窗口等。

对照创建全国文明城市测评标准,此次暗访督查中也发现了部分问题。比如部分窗口创建意识有所淡化、部分窗口人员形象较差、环境秩序不够整洁等。对此,市创建办要求各单位要把机关作风、窗口环境秩序当作一件大事来抓,要开展机关工作作风教育整顿活动,对标对表抓整改;以本次督查考评为契机,建立完善创建工作长效机制,持之以恒抓日常;深化创建意识,层层传导创建压力,激发创建动力和活力,严格管理促提升。

眼下,九江创建第七届全国文明城市工作已经拉开序幕。创建全国文明城市工作是一项有起点、没有终点的永续性系统工程,唯有持之以恒,持续发力,保持永久的热情和长期的动力,才能为九江创建全国文明城市奠定坚实的基础。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展