九江持续深入推进自然保护区整治和湿地保护专项行动

2021-03-18 10:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 朱曦薇)九江自然保护区和湿地面积大、数量多,为有效保护、及时掌握违法违规行为,我市持续深入推进自然保护区整治和湿地保护专项行动,通过进山入林、实地督导核查、扎实推动整改、开展联合执法等,取得明显成效。

按照国家、省统一部署,我市认真组织开展自然保护区违法违规问题专项整治。全市各地第一时间对上级下发的遥感疑似问题清单组织开展实地核查,逐一制定整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限。对于自然保护区排查出来的违法违规问题建立台账,实行挂号、销号管理。为建立联动机制,形成执法监督合力,庐山国家级自然保护区与庐山市、濂溪区、柴桑区搭建协调沟通平台,成立了江西庐山国家级自然保护区联合保护委员会,共同参与保护区自然资源管理与保护工作。彭泽县与桃红岭梅花鹿国家级自然保护区构建联防联治体系,成立桃红岭梅花鹿国家级自然保护区联合保护委员会,联合开展专项整治行动。“绿盾”专项行动以来,全市共发现问题183个,截至目前,完成整改182个,销号175个。

近年来,全市扎实推进湿地保护专项行动,狠抓问题排查整改。截至2020年底,专项行动中发现的45个涉湿生态环境问题均已完成整改。2019“绿盾行动”涉及湿地公园17个问题中完成整改16个,销号12个。专项行动中,相关地方通过就地恢复湿地、异地占补修复湿地、异地湿地功能提升等方式推进问题整改,实现了全市湿地面积不减少、湿地质量不降低,还着重提升了部分区域的湿地生态环境。其中,柴桑晶科出资800多万元对东湖湿地进行质量提升,取得显著成效,近万只候鸟到此越冬,使得东湖成为国际观鸟热门景点;瑞昌市沿武蛟乡马拉松赛道开展湿地修复,种植莲花2000余亩,该地已成为春观油菜夏赏莲的乡村旅游好去处。为进一步巩固和提升湿地保护专项行动实施成效,市林业局印发了《九江市2021年湿地保护专项行动实施方案》,在全市范围内排查核实未经批准占用湿地的违法违规行为。


   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙