队伍壮大 政策倾斜 结构优化 九江市充实培优乡村教师队伍

2021-03-18 09:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)近日,记者从市教育局获悉,“十三五”期间,我市通过公开招聘、师范定向生等渠道,持续不断充实乡村教师队伍,5年累计定向培养乡村教师2910人。同时,通过改善教学条件、落实相关政策等,不断提升乡村教师教育教学环境,真正打造一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍,有效提升了乡村教育质量。

“通电的导体,它周围存在着磁!”3月初,虞鑫鑫正在距离彭泽县城50公里之外的浩山乡海形学校给学生们上课。8年前,从九江职业大学毕业的他,初到学校时,发现这里教学环境差、学校基建差,“当时,教室里面灯也没有,桌椅也是那种老式木头桌椅,当时心里落差比较大。”这让虞鑫鑫心里打起了退堂鼓。

然而,近年来随着农村薄弱学校改造项目的全面实施,全市61.7万平方米的校舍得到改造,农村学校办学条件得到极大改善,海形学校也发生了翻天覆地的变化。硬件环境提升了,虞鑫鑫本人也通过学习,将互联网技术融入课堂,如今成长为学校的骨干。

农村薄弱学校改造项目,让更多的像虞鑫鑫一样的乡村老师选择留下来。同时,也让他们更愿意发挥自己的光和热让当地发生更大的改变。

“我的愿望,不再仅仅是希望用我的学识来带领着学生脱离贫困的山村,更多的是希望学生能够利用自己所学的知识,能够带领乡村脱离贫困。”修水县黄龙乡小学教师冷蓓蕾说。

我市在逐年引入新乡村教师的同时,还开展了校长教师交流轮岗工作、千人支教计划和教师县管校聘工作,通盘调动资源,充分发挥优质教育资源辐射带动作用。德安县车桥学校校长张吉凤认为,大力实施城区优秀教师到乡村支教的政策,可以大力促进城乡教育优质均衡发展,令农村学校相关学科的教育质量得到大幅提升。另外,我市认真落实乡村教师特殊津贴等政策,将符合条件的乡村教师住房纳入城镇住房保障体系,并从2019年起,对乡村中小学中高级职称系列实行单独评审,持续推进职称评聘工作向农村一线倾斜。

根据新政策,在农村从教35年、高级职称未聘的湖口县均桥镇均桥中心小学老师饶峰,于2017年得到聘用。“当时我是从九级跳到了七级,工资一下子增加了500多元,我真的是万分高兴。”饶峰表示,这些变化充分说明政府看到了乡村教师的努力,相关政策也在向乡村教育倾斜,这也更加坚定了乡村教师扎根农村小学的决心和信心。

记者了解到,“十三五”期间,我市通过多渠道补充中小学教师,队伍结构逐步优化,通过加强师德建设,强化教师业务培训,实施名师工作室建设等举措,加速教师专业化发展,1万多名边远地区教师连续多年享受到了特殊津贴。此外,在乡村学校从教20年以上的6000多名教师还受到了省教育厅或教育部表彰。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙