共青城市:农业产业“有特色” 乡村振兴“有底气”

2021-03-17 16:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴翔 商晓凌 九江报业融媒记者 孔颖)近年来,共青城市坚持以促农增收为目标,通过政策引导和精心培育,因地制宜发展草莓、油茶等农业产业,呈现“遍地开花”之势。这些特色农业产业,逐渐成为当地老百姓增收致富的“铁饭碗”。

走进共青城市江益镇江益村村民胡移法管理的草莓基地,一股诱人的草莓香扑鼻而来,一个个草莓饱满、香艳,游客正在这里享受采摘乐趣。“我们的草莓主要销往本地商场、水果店,订单满500斤就送九江、南昌。”村民胡移法笑着说,每年光草莓种植就能带来20多万元的收入。目前,江益镇种植了近百亩草莓,成为当地老百姓增收的一项重要产业。

同时,该市还积极引导各乡镇结合自身资源特色、乡村振兴战略,组建农民专业合作社,发展具有特色的农业产业,壮大村集体经济。

江益镇栗坂村成立坂上人家合作社,通过“合作社+农户+基地”的模式,推广种植3000多亩油茶。为节约油茶代加工成本,该村又开展了油茶加工厂项目,引入榨油机设备,进一步延伸油茶产业链。

“去年,合作社营业收入35万元,纯利超10万元,带动贫困户全部脱贫,户均增收超3千元。”该村党建宣传员李振说,预计油茶加工厂项目今年营业收入将超100万元,村集体经济收入预计超30万元。

如今,共青城市各乡镇特色农业产业正加速发展,江益镇成功获批省级现代农业产业示范园和县级园,基本形成“两个万亩、三个千亩”的特色种养基地,“竹林人家”“陌上花开”两个省级三星级乡村旅游点游客如织,所有行政村集体经济收入超10万元,其中荷塘村集体经济收入破百万元;甘露镇加快田园综合体、现代农业产业园建设,深入实施村级集体经济“培强扶优消薄”工程,做大、做强草莓、柑橘等特色产业;金湖乡将围绕“一轴两翼三区”产业布局,重点打造三大特色农业片区,种植彩色水稻、油菜花、草莓、太空蔬菜等农产品,发展集中连片千亩水稻种植,大力发展格力特水产、打造特色养殖产业,做强稻虾共作、梅干菜种植、共青源再生稻、格力特特种水产、黄桥蔬菜、和平村草莓等农业产业;泽泉乡将大力推进杨梅、油茶、苗圃、枇杷、紫山药等特色农业产业发展,着力构建全域乡村旅游格局;苏家垱乡推动农业产业发展迈向新台阶,乡现代农业园获批为九江市现代农业产业园,乡村振兴蹄疾步稳“犇”向新局。


   

作者:吴翔 商晓凌 孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!