未雨绸缪备战汛期!经开区河道治理“上发条”

2021-03-17 14:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(江义平 九江报业融媒记者 周慧超)近期春雨连绵,为了赶在汛期到来之前,完善辖区内河道治理,经开区近期加紧工程进度,冒雨施工。连日来,出口加工区河道治理、九园路公租房北侧河道治理项目纷纷开工建设。在短短不到一个月的时间内,就基本完成原旭阳雷迪西区南侧高点塌方险段、出口加工区南河位于西林派出所东南侧塌方险段的挡墙施工,有效地做到雨季来临之前的防灾预防处理。

记者从经开区建设部门了解到,出口加工区位于庐山北侧,区域内有多条河道经过,在平时河道内都是清清山泉流过,给附近居民带来生活和游乐的便利。而一旦雨季,河道内承接庐山及周边山区、田野的雨水,河道来水一下猛涨,极及容易冲刷两侧河岸,形成滑坡、坍塌等自然灾害,危及周边企业、百姓的生产、生活安全。经对出口加工区南、北河,以及沙河位于原旭阳雷迪段的现场勘查,坍塌、滑坡等险段就有近二十余处,最高的坍塌、滑坡点有八、九米之高,最长的坍塌、滑坡段有两百余米长,形式相当严峻。

今年以来,经开区针对出口加工区河道多处出现坍塌、滑坡等闲情,果断决定实施出口加工区河道治理、九园路公租房北侧河道治理项目,以抢险救灾工程的速度推进项目建设,力争在汛期前完成项目建设,确保河道及周边区域的防洪安全。项目开工以来,建设、监理、施工等相关单位群策群力,克服现场施工条件极及不便利、点多、河道下雨期间来水大等诸多不利因素,积极推进项目建设,力争按期完成建设任务。

   

作者:江义平  周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙