青春加速 奋力跨越——共青城市开创高质量跨越式发展新局面

2021-03-17 10:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王飞 九江报业融媒记者 孔颖)“实现财政收入37.63亿元,总量在全省前移了13位,增幅达36%、居全省第一;全年GDP增长6.0%,高于全省平均水平;税收收入总量居九江市第一”……过去一年,面对突如其来的“大疫情”和历史罕见的“大洪水”,共青城市聚焦做大经济总量的目标,保持战略定力,奋力跨越,全力推动共青城市明火箭在高质量跨越式发展上作示范、勇争先,全市经济保持“稳中向好、稳中有进”的良好态势。

项目招引加速升温

1月5日,国内首款自主研发的量产无人巡逻车在海云智能制造产业园下线,标志着海云智能制造产业园一期正式投产。该项目是去年落户共青城市的重大产业项目之一,总投资50亿元,拟分两期建设,项目达产达标可年产12万辆警用巡逻车。

海云智能制造产业园从签约到投产仅用了10个月不到,再次刷新了招商引资的“共青速度”。像这样体量大、质量高的“5020”项目,共青城市去年一年就引进了4个,成为工业经济高质量发展的强大新引擎。

过去一年,该市按照“项目建设提速年”活动要求,创新招商方式,持续推进招商引资“春夏攻势”“秋冬冲刺”专项行动,招商引资取得丰硕成果。去年,新引进亿元以上项目74个,总投资超280亿元,其中工业项目54个、总投资228.7亿元。

项目建设快速推进

“新签约项目开工率83%,20多家企业当年签约、当年投产、当年上规……”过去一年,共青城市大力推进“拿地即开工”改革,优化项目代办机制,促进了一批签约项目早开工、一批开工项目快建设。

项目不落户、资金不到位,合同就是废纸一张。为此,该市不断健全项目定期调度机制、调度推进机制、挂点服务机制、考评奖惩机制,成立专门的帮扶工作组,构建“企业动嘴、干部跑腿”的全方位帮扶体系,协调解决项目推进过程中遇到的各类问题和困难。

“土建报批、通水通电等,他们专人专职对接,帮我们节省了很多时间。在这里投资兴业,我们有信心!”江西中誉模板有限公司有关负责人邓祥彪对共青城市倾心帮扶项目感触颇深。因施工用电安装问题,共青城市高新区招商服务局工作人员多次跑现场、跑部门进行协调,原本需要1个多月的施工用电安装时间被压缩到半个月,而省下来的20天也为项目快速建设赢得宝贵时间。

得益于营商环境持续优化、项目贴心帮扶,一批项目签约落地,一批项目开工投产,一批项目入统上规。2020年,集中开工50个产业项目,20多家企业实现当年投产,当年上规;新增规上工业企业40家,高新技术企业32家,总数居九江市前三。

项目培育成果丰硕

“看中这里,正因为共青科教城高校聚集、大学生人才多,有了这些大学生,我们电商也成长得更快一些。”易销网络科技有限公司选择入驻位于共青科教城的跨境电商园,正是看中了这里的高校人才资源。

共青城市依托基金小镇,初步探索出了一条“人才+资本+产业”的发展新路子,形成了基金小镇、人力资源服务产业园、跨境电商产业园、数字经济产业园、互联网教育产业园、大学生创业园“一镇五园”的发展格局,成功聚集了5800多家基金企业、500多家人力资源企业、280多家跨境电商企业、90多家数字经济企业,新经济税收占财政收入70%以上,为高质量跨越式发展注入澎湃动能。

过去一年,基金小镇实现税收15.8亿元、增长51.43%;人力资源服务产业园纳税5.5亿元,完成主营业务收入100亿元,成为九江市第一个百亿元新经济产业园,税收收入和主营业务收入全部翻番;数字经济产业一年实现主营业务收入256亿元,纳税6.45亿元;跨境电商产业园成功组建美国“海外仓”,实现进出口1.3亿美元。下一步,该市还将加快完善“一镇五园”发展格局,夯实项目建设主阵地——高新区平台,加快产业集聚、培育新兴产业、壮大数字经济,汇聚一批先进制造业集群,打造3个以上营收超百亿的新经济产业园。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗