更节约 更划算 更适量!九江 “小餐桌”引领“大文明”

2021-03-03 10:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 周慧超)江西省2020年12月底出台《厉行节约制止餐饮浪费实施方案》,要求各级部门结合工作实际,努力营造厉行节约制止餐饮浪费的良好消费环境和社会共治氛围。方案施行两个月,记者走访发现,目前浔城各餐饮单位节约“食”尚已成常态,文明大餐端上了市民餐桌。

单位食堂带头示范

“食堂的菜每天荤素搭配,营养均衡,我们也都习惯了吃多少、打多少,做到菜光碗光,尽量避免浪费。”正在湖口县舜德乡机关食堂用餐的刘明山说。

根据《方案》要求,厉行节约,各级机关单位食堂要率先垂范,精准采购,合理配餐,避免食材浪费,切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。同时,引导有条件的单位食堂运用大数据分析,定期评估用餐人员,及时劝导、纠正餐饮浪费行为,实施动态管理。

去年以来,湖口县舜德乡积极响应厉行节约、反对浪费的号召,多措并举,打造机关食堂用餐“样板”,制止餐饮浪费行为,倡导节俭用餐之风。每天食堂用餐实行报备制度,上午十点前进行就餐登记,按照登记人数安排饭菜体量。从食堂管理人员到工作人员,组织好食堂设备安全操作培训,注重节约用水用电,食材做到科学采购,合理利用边角料,降低食堂运营成本,提醒就餐人员按食量取餐,减少厨余垃圾近六成。

去年全市发出“光盘”号召以来,九江要求机关单位食堂努力践行“厉行节约,文明餐桌”,有的单位食堂不仅利用在醒目位置张贴提示公告、设置显示屏等宣传手段,还创新“自助”“小碗菜”“末位淘汰”等方式方法,让食堂餐桌更加文明节约。

家庭聚会习惯打包

结束一天繁忙的工作后,和同事、家人聚餐成为不少人的选择。日前,记者来到联盛快乐城附近餐馆走访,发现家庭聚餐占据多数,大多顾客“吃多少点多少”,如果有剩菜还会主动提出打包。

《方案》中提出,建立节俭用餐激励机制,鼓励餐饮企业积极引导消费者适量点餐、合理选餐、文明用餐、餐后打包。积极纠正消费者“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,避免过度消费和餐饮浪费行为。

在长虹北路一家餐饮店刚刚点完餐的毛先生一行有4个大人、2个小孩,一共点了7道菜。“我觉得我们点菜还是比较适量,就算吃不完也会打包带走,明天可以带到单位加热后当午餐。”

在收银前台,一位女士结账时主动提出,需要两个打包盒。在花两元购买打包盒后,让服务员将餐桌上剩下的一道菜打包。“我们3个人点了5道菜,剩得有点多,太可惜了,所以想打包。”这位顾客表示,自己选择打包主要还是看菜剩得多不多。

餐馆负责人介绍:“我们餐馆浪费现象并不严重,前来的顾客大多都是家庭聚会,基本上吃多少点多少,即便有吃不完的情况,很多顾客也会主动提出打包,根本不用我们刻意提醒。”同时,按照公司培训,员工也会在顾客下单时提醒对方。作为商家,刘女士希望餐厅吸引更多回头客,“其实适量点餐也会让顾客用餐体验更好,才愿意再来。”

商家践行节约“食”尚

“您好,您点了四份肉,可能吃不完……”在九方购物中心的一家烤肉店里,服务员针对顾客点单给出建议。对于服务员给出的建议,消费者通常表示很满意。“因为每个餐馆分量不同,我们有时候不知道要点多少,服务员给出建议,下单时心里就有数了。”消费者马先生说,“‘光盘行动’不光要靠群众的自觉,餐厅的积极引导同样重要。”

《方案》提出,餐饮企业要在显著位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传画或提示牌,建立餐饮节俭消费提醒提示制度,在套餐标准上注明建议消费人数等,不得设置最低消费额。

作为践行“文明餐桌”的主体之一,九江许多餐馆纷纷响应号召,在消费者点餐时给出建议,提醒大家合理消费、适量点餐、剩菜打包,浪费的现象明显减少。

不难发现,九江很多餐饮店都在醒目位置张贴了“光盘节约”的宣传标语或者海报。据了解,去年以来,九江市场监管部门开展以“践行光盘行动、告别铺张浪费”为主题的宣传活动。活动通过发放文明倡议书、张贴宣传海报等方式,号召群众参与到“光盘行动”中来,营造了“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!