金杯银杯不如百姓口碑——都昌谱写高质量发展的民生答卷

2021-02-19 09:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 宋小勇 洪永林 孔颖最好的房子是学校、幽静的环境是医院、宽阔的大道很便利,家门口就业更舒心……日前,记者走进濒临鄱阳湖的人口大县——都昌,进学校、下车间、到小区、访群众,看到的是焕然一新、干净整洁的城乡环境;听到的是群众对身边发展变化的由衷赞许。在今年年初刚结束的县域经济巡回看变化中,都昌以较好的发展成绩摆脱了过去靠后的位置,百姓的民生福祉显著提升,人民群众的获得感、幸福感不断增强。2020年,都昌县坚定不移推进区位、文化、生态、旅游“四张牌”发展战略,强基补短,埋头苦干,战胜了疫情汛情两大考验,各项工作取得新突破,县域经济社会发展呈现出“迎难而上、攻坚突破、量质齐升、决胜小康”的良好局面。都昌在加快县域经济高质量、跨越式发展过程中,谱写了一张百姓齐点赞的民生答卷。

都昌新妙湖大桥建成通车,沿线群众出行更加便利。(九江报业融媒记者 欧阳海员 摄) 

“边缘”变成“前沿” 交通发展惠民生

“以前去南昌,从蔡岭上高速,绕行九景高速地处鄱阳湖北岸的都昌县,曾一度是“偏远”的代名词。至2016年时,经过该县境内的只有一条九景高速公路,设立的两个高速出入口,距离县城较近的有30余公里路程,群众饱受交通落后、流通闭塞之苦。近年来,都昌县把区位牌作为“四张牌”之首来抓,县委、县政府积极争取上级政策支持,千方百计改善居民出行,如今的都昌,铁路高速纵横交错,交通“大动脉”畅行无阻。

五年来,都昌县统筹推进乡村公路建设与精准脱贫攻坚同步发展,累计建成25户以上自然村外接公路333.3公里、组组通公路109.9公里,建制村窄路面拓宽163公里、乡道升级33.9公里,生命防护工程510公里,生态文明示范路36.2公里,改造危桥63座,完成四好农村路建设总投资4.33亿元。连接城镇和乡村的农村公路“毛细血管”也铺设到了千家万户。尤其是2020年,为助力脱贫攻坚和乡村振兴,都昌县抢抓机遇,成为全省首个与省农发行、省公路投资集团合作共建农村路的县级人民政府,融资总规模达10.7亿元。对5个县道路面升级改造63.12公里;22个乡道双车道升级改造95.025公里;6个环鄱阳湖旅游路升级改造37.22公里;33个资源路、产业路、公益事业路、路网联通路、旅游路升级改造51.37公里,还对131座农村公路危桥进行提升改造,统一设计建设标准,统一发包实施,高标准打造“畅安舒美绿”农村公路,从根本上改善了都昌县农村交通通行条件。

最好的房子是学校 最优的环境在校园

在都昌县城东片区,初中学校长久以来都处于空白状态。因此,城东片区户籍内的学生,只能去往更远、路程花费至少40分钟的都昌县东湖中学就读。而随着城东片区居民小区的增多,适龄学生越来越多,周边学校的学位也越来越紧张。

2018年,都昌县政府投资9800万元的湖滨学校正式开工。2019年9月开始,城东片区的适龄学生多了一个更近的选择。余隆杰是湖滨学校七(4)班的学生,他的家住在离湖滨学校步行10多分钟的星火张村。随着湖滨学校正式招生,余隆杰从都昌县五小转学到了这里。“这是九年一贯制的学校,我想着早点转过来,以后读初中学区也是这里,可以早点适应。”余隆杰的妈妈余红英说。

为推进义务教育均衡发展,全面化解大班额问题,2017年以来,都昌县多次召开县委常委会、政府常务会、项目建设推进会、重点研究解决经费投入、校建推进、教师补充、超大班额化解等问题。2017年以来,都昌县新建学校8所,改扩建学校121所,整体收购学校1所,增加学位16145个。

如今,如果你走进都昌县县委大院,你会发现,这里还是上世纪五六十年代的样子。尽管砖木房外贴上了瓷砖,但是办公楼里面是老旧的楼梯,踩上去“嘎吱”响的木板。一百多人就“蜗居”在这个始建于1959年的三层小楼里办公,有的办公室挂两三个牌子,不到十平方米的房间,摆着三四张桌子。这很老很土的县委办公楼与近几年新修完毕的新学校形成了鲜明的对比。作为江西省“24+1”省定贫困县,近年来,都昌县县委、县政府在财政非常困难的情况下,千方百计筹措义务教育均衡发展资金16.58亿元,快速推进校建项目,改善学校基本办学条件,同时大力建设教育信息化工程。如今的都昌县,所有义务阶段学校办学条件、环境面貌发生了翻天覆地的变化,无论是县城,还是乡村,最漂亮的房子是学校,最优美的环境在校园。

就业是最大的民生 家门口也能找到好工作

杨美珍是都昌县汪墩乡七角村村民,每天她开着自己的小汽车来到离家仅仅六七分钟车程的江西富德士服装有限公司上班。

2016年以前,杨美珍在杭州的服装厂里工作,为了照顾到家里和小孩,她选择返乡就业。这一回来,杨美珍就没想过要走。“一个月平均有5000元,多的时候甚至有六七千,你在外面打工也是这么多钱,在家门口还能顾家,多方便啊!”离家近、工资高,这让与杨美珍有着同样想法的曹响华也选择在家门口就业,这一干就是6年。

去年,受新冠肺炎疫情的影响,江西富德士服装有限公司面对外贸订单骤减、国内订单下降,在都昌县劳动就业局的帮扶下,积极转型生产防护服,在4个车间、18条生产线的全力运转下,打了一场漂亮的翻身仗。就业是最大的民生,去年以来,在疫情防控常态化的前提下,都昌县大力宣传就业创业政策,抓好重点群体就业工作,加大援企稳岗力度,多措并举搭建用工平台,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”工作。截至2020年12月底,都昌县城镇新增就业4682人,已完成年目标任务的100%;城镇失业人员再就业人数为1346人,已完成年目标任务的101%;就业困难人员就业347人,已完成年目标任务的108%;城镇登记失业率2.87%,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力11385人,完成年目标任务的101%。

城市功能大幅跃升 群众幸福感不断增强

近年来,都昌县把城市建设作为加快发展、改善民生、树立形象的关键抓手,老城棚改由征拆到开发、规划到建设转变;城市功能与品质不断提升,围绕打造山水相映的宜业宜居滨湖生态新城,该县以民生需求为着力点,坚持高标准建设、高效率推进、高水平管理,2020年重点实施民生项目22个,建设总投资约5亿元。

结合推进城市功能与品质提升三年行动,对城区新妙湖大道、观湖路、城西大道北延伸、万里大道及迎宾大道改造,打造景观路、文明路。“以前县城的道路不仅破损不堪,而且交通很乱,现在路宽了,漂亮了,开车也顺畅多了。”开车行驶在改造一新的城区万里大道,放眼望去,平坦的柏油路、整齐的路灯、漂亮的绿化……这是春节返乡回家时,都昌市民最直观、最直接的感受,一些人将发展变化拍成图片、视频,在微信朋友圈或抖音平台分享,赢得了未返乡过年的在外游子们的纷纷点赞。

“现在的城区,让人有了大城市的感觉。”从内蒙古农业大学放寒假返乡的都昌籍大学生曹煜,切实感受到城区道路的喜人变化。“管线全部埋下地,道路两旁绿树成荫,错落有致,新建了辅道、健身步道,人车分流,出行安全又顺畅,我们感觉到像回到了大城市一样。”曹煜这样说道。

   

作者:宋小勇 洪永林 孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!