【走向我们的小康生活】罗艳森:致富不忘党恩

2021-01-19 15:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭招峰 李影 九江报业融媒记者  孔颖面对困苦,他坦然面对、顽强拼搏;面对顺境,他踏实勤劳、知恩图报。他是共青城市苏家垱乡开福寺村建档立卡贫困户罗艳森。“人能因为困难而趴下,不能因困难而改变信念。幸福是奋斗出来的!”如今,罗艳森的生活富裕了,脸上也挂满了笑容,但他牢记党恩,以实际行动回馈社会。

两次创业遭挫折

20多年前的罗艳森,和年轻人一样有激情,踏实肯干、不怕吃苦。回想当年创业,罗艳森依然自豪,只是多了一份淡然。

1996年,罗艳森承包了十多亩水田养鱼,却因1998年一场洪水欠下了近十万元外债。失败了,再来。2000年,他承包了村里后山100多亩山林,种植桔子、梨子、桃子等果树。罗艳森一心扑在果园,果园经营得不错,6年就还清了外债。这时,罗艳森琢磨着在果树下养些土鸡。2006年,他买了1000只鸡苗。白天在果园、在鸡场忙碌,晚上自学果树种植、土鸡养殖技术。

两年时间,土鸡养殖规模扩大到2000多只,原本起码能带来五六万元的收入。可谁也没想到,2008年底一场冰雪灾害,让一切化为乌有:2000多只土鸡全部死亡,损失十多万元。

好日子没过几年又负债,罗艳森的妻子不堪打击,抛下了他和三个女儿,离家出走。罗艳森自此一蹶不振,果园不管了,鸡也不养了,生活越过越贫困。2014年,罗艳森家被纳入建档立卡贫困户。

重燃斗志再创业        

“首先要扶志,要让他知道,在他最困难的时候,党和政府都在帮他!”驻开福寺村第一书记梅承德说,罗艳森不缺经验与技术,关键是让他重树信心。

2016年,驻村第一书记和帮扶工作队了解到罗艳森的情况后,经常找他谈心,勉励他重新创业。同时,工作队帮他申请了3.8万元贴息贷款。

有了政策帮扶与资金扶持,罗艳森决定好好管管果园、好好发展土鸡养殖。“我是种菜养鸡的,工作队帮我解决水源问题;鸡蛋滞销,帮扶干部又帮忙卖。”工作队的倾心帮扶,让罗艳森深受感动。

随着土鸡养殖规模扩大,罗艳森还自学了鸡苗孵化技术,每年又能卖近6000只鸡苗。“现在有四五千只土鸡,一天估计500多个鸡蛋,一年下来有30多万元的产值,纯收入差不多有15万元。”罗艳森脸上重现了笑容。

回报社会感党恩

近日,在开福寺村岭上罗村小组的后山上,罗艳森正在菜地里摘菜,动作娴熟,不一会,就堆了满满两大框青菜。59岁的他挑起担子穿过羊肠小道,步履稳健地进了饲料棚,将青菜切碎拌上米糠,拎上一桶就出去给鸡喂食。

“每天六点半起床,起床后切青菜、拌料,七点半钟吃饭,8点钟喂鸡,9点以后做农活。12点多吃中饭,下午1点钟又去干农活。晚饭后,就开电脑看下新闻,网上学学养鸡技术……”如今的罗艳森,生活规律,过得充实。

前不久,罗艳森捐赠2万元帮助修建村部新办公楼。“国家让我们富裕了,我们就要回馈社会。这是人的本能,也是良心所在!”罗艳森不忘感党恩,以实际行动回报社会,他出售的鸡苗,相比市场价格更低,养鸡用药只收成本价,还免费提供养殖技术,带动更多邻里乡亲增收致富。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!