【走向我们的小康生活】武宁乡村孩子在家门口也有“好教师”

2021-01-10 15:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者谈思宏)记者近日从武宁县召开的“回眸十三五 喜看新变化”系列新闻发布会上获悉,“十三五”期间,武宁县总投入将近2亿元逐步完善乡村学校基础设施,乡村学校办学条件得到提质升级。完善发展城乡教师均衡发展体制机制,坚持在教师补充、培训、奖励、交流、名师培养等方面向农村学校、基层教师倾斜,真正能让农村教师“下得去、留得住、教得好”,确保让乡村孩子在家门口也有“好教师”。近年来,共招录了1065名新教师,其中安排到乡村任教900多名。

“武宁县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,将规划、资金等要素不断向教育领域特别是向乡村教育倾斜。”武宁县教育体育局局长马哲才介绍说,武宁县投入5700万元新改扩建大洞、泉口、横路、上汤、清江、船滩、新宁镇等乡镇公办中心幼儿园和泉口镇金水村、官莲乡泉溪村、鲁溪镇梅颜村、罗坪镇洞坪村等村级幼儿园,实现每个乡镇有1所公办中心幼儿园和常住人口2000人以上行政村一所村级幼儿园目标。武宁县投入1亿元,实施农村中小学薄弱学校改造、标准化建设等工程项目300余个,新改扩建校舍面积13万平方米,有效扩充了乡村学校容量,切实改善了乡村学校办学条件,不断提升了城乡义务教育均衡发展水平。此外,武宁县加强农村学校现代化教育技术装备建设,确保农村中小学校仪器设备达到江西省中小学办学条件基本标准。

武宁县把教育质量摆在突出位置,统筹城乡教育资源,持续在提升农村学校质量上补短板、强弱项、增内涵,全县义务教育阶段教育质量稳居全市第一方阵,连续7年荣获“全市初中教学质量管理优胜单位”。全面落实教育扶贫政策,确保贫困户子女实现“零失学”“零辍学”。针对教育扶贫政策的短板、漏项,由县财政兜底,2016年来共发放了将近1500万元,实现贫困户子女就学过程“零学费”。


   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!