实现五个“历史性跨越”——九江市“十三五”期间脱贫攻坚成效显著

2020-12-30 14:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 黄梦如/文 张驰/摄)12月29日上午,“决战脱贫攻坚江西省十三五脱贫攻坚成就巡礼”系列发布会九江专场新闻发布会在南昌召开。九江市人民政府副市长严盛平就九江决战决胜脱贫攻坚进展情况以及经验做法等情况进行主发布。记者从发布会上获悉,目前,全市2个贫困县成功摘帽,347个贫困村全部脱贫出列,26.13万建档立卡贫困人口全部脱贫退出,脱贫攻坚取得了决定性成效,总体实现了五个“历史性跨越”。

(图为发布会现场)

“过去贫困群众的生活条件比较差,特别是修水、武宁等山区县缺衣少食、愁吃愁穿等现象还是比较常见的”,严盛平说,虽然九江区位条件、自然禀赋等具有一定优势,但仍存在着自然条件较为恶劣、发展基础较为薄弱的贫困地区。为此,九江“快跑一步”,聚焦偏远贫困地区看病难、上学难的问题,在全省实现“两个率先,四个百分百”。同时,积极探索“百社联百村带千户”产业扶贫新路子,打造“一乡一园”新格局。

五年来,全市10种重大疾病免费救治累计12.68万人次,贫困患者住院报销比例稳定在90%;发放各类国家教育资助金11.55亿元,资助各学段学生93万余人次,没有一名贫困生因贫失学辍学。目前,全市26.13万建档立卡贫困人口中,通过就业脱贫的就达到11.83万人。截至2019年底,全市贫困群众人均纯收入达到10620元,是2014年的5倍多。实现了从“愁吃愁穿”到“吃好穿暖”、从“缺医少学”到“医学无忧”的历史性跨越。

在新农村建设和农村人居环境整治方面,坚持贫困村优先立项、政策优先倾斜、资金优先配套政策。五年来,全市完成农村危房改造3.14万户;实施农村饮水安全巩固提升工程项目591个,受益贫困人口8.6万人;打造美丽乡村示范带100多条,农村卫生厕所普及率达到97.1%,污水处理、垃圾治理基本全覆盖;全市易地扶贫搬迁工程帮助16595人“乔迁新居”,实现“脏乱旧差”到“生态宜居”的历史性跨越。近年来,在修建农村公路、通客车、对24个深度贫困村“开小灶”、打通“断头路”“瓶颈路”的带动下,一大批像东山村、黄溪村这样的小山村成为“网红打卡”村,全市乡村度假型民宿项目已经达到30多个,民宿经济连续四年稳定增长,实现从“贫穷闭塞”到“打卡红地”的历史性跨越。

“以前,部分贫困群众有思想保守、观念落后,争低保指标、抢扶贫名额,躺在家里等扶贫的现象。我们坚持扶贫扶志相结合、全面推进‘三讲一评’颂党恩活动、探索设立扶贫’爱心超市’、开展“讲述我的扶贫故事”活动等,引导贫困群众知党恩、跟党走,不等不靠,走上了‘自主脱贫路’,实现从‘等你来扶’到‘我要脱贫’的历史性跨越。”严盛平向在场记者介绍。

发布会上,九江市扶贫办、修水县、都昌县有关负责人和驻村第一书记代表现场回答了媒体提问。人民日报、中新社、消费日报及省市20余家媒体参加了新闻发布会。省人民政府网站、凤凰网江西、江西新闻客户端、江西网络电视台等媒体联合对新闻发布会进行了直播和重点推送。


   

作者:黄梦如/文 张驰/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗