【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】“扶什么”“怎么扶”“扶得好” 都昌县龙泉村脱贫解困三部曲

2020-12-21 10:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汪干松 九江报业融媒记者 孔颖“这茶园的茶树长势不错,150亩的茶园已经有了规模,只要我们好好打理,五年后,每亩均产有望实现万元收益,村集体经济可以实现零的突破。”近日,都昌县龙泉村江投油白茶种养合作社的负责人伍华斌一边打理着茶树,一边开心地说道。

今年以来,龙泉村村两委积极与定点帮扶单位对接,引进资金20万元,重新在茶园铺设一套完整的喷淋系统,修改沟渠长度210米,同步硬化茶园道路560米,真正解决茶园灌溉、通行等实际问题,为茶园发展打下基础。

为确保龙泉村贫困群众与全市人民同步迈入小康社会,近年来,驻点帮扶单位——江投集团下属公司江西赣鄂皖路桥投资有限公司驻村扶贫工作队以“扶什么”“怎么扶”“扶得好”为主线,创新脱贫解困新路径,稳步实现帮扶村“两不愁、三保障”的总体目标,确保每一个贫困人口都不能在小康路上掉队。

摸清村里基本情况,明确“扶什么”

“他不嫌我们穷,还帮我们脱贫,大家生活都得到了改善。”走进都昌县龙泉村,村民伍以德逢人就夸桂书记的好。伍以德口中的“桂书记”,就是驻点帮扶第一书记桂秋江。

龙泉村位于都昌县西北部,距离县城44公里,全村11个村小组531户。脱贫解困工作开展以来,驻村帮扶干部与村“两委”班子一起精准建立“一户一表”,开展初步筛查、入户调查、组织核查的三步查验法,进行入户摸底调查,掌握到长年以来,村民以种植水稻为生,近年来外出务工较多,村里没有企业,更没有村集体经济,村里的收支全靠国家的转移支付。

初到村里,桂秋江就第一时间上户走访,通过上门上户、现场交流、电话访谈等方式,统计到“十三五”期间建档立卡贫困户55户192人,贫困人口占全村总人口的9.7%。明晰了全村人口和产业发展详细信息,桂秋江便有了作业基础图,“其实更关键的是要做到精准到位,确保在农村贫困群众脱贫解困工作过程中下好每一步棋。”

打好帮扶“组合拳”解决“怎么扶”

“正在为工作发愁时,我接到了桂书记的电话,说他们公司有个工勤岗位可以让我去试试。”都昌县龙泉村村民伍小叶说,“有了这份稳定工作,家里也脱了贫,太感谢他们了。”

为了让贫困人口中有就业能力的人员走上工作岗位,桂秋江充分利用公司资源,为9名贫困人员拿到月薪3500元以上的工作岗位,还引导贫困户中的富余劳动力外出务工。

“‘造血’是脱贫致富的根本,要调动困难群众积极性,就要抓好基层党建,大力发展产业扶贫。”公司党总支副书记刘强说,2018年,公司投资33万元兴建了一座可25年发生效益的50千瓦光伏发电站,带动了29名贫困人员;2019年投资22万元帮助村里开垦150亩荒山,开发建设油茶、白茶种植基地,拓展龙泉村的村集体经济,保证了脱贫攻坚工作的成效。

要想富,先修路。在了解到龙泉村交通不便的状况,江西赣鄂皖路桥投资有限公司累计投入40多万元,为村里新修了3.5公里的通村公路,架设了1200米电缆线及28套LDE路灯,让村里农副产品的外销有了更宽广的道路。“过去种的东西送出去卖,总是沾许多泥,卖相也不好。道路修宽了,我们自家养的鸡,不愁卖,第一书记他们公司还帮我们销了不少。”村民翁建金说。

持续稳定脱贫才是真成绩 真正“扶得好”

在脱贫解困扶贫工作的推动下,龙泉村的农副经济作物越来越多,油茶、白茶基地作物长势喜人,农副产品的销路也更广。仅江西赣鄂皖路桥投资有限公司就累计帮助销售家禽类4000多羽,瓜果蔬菜5000多斤,村民劳动致富有了更大的盼头。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,江西赣鄂皖路桥投资有限公司全力保障村里供水、供电、公共交通系统等平稳运营,防止脱贫群众返贫;在2020年抗洪抢险中,及时投入人力、物力、机械设备,全力支持龙泉村防汛抢险工作。同时,公司还积极引导群众发展产业、外出就业,做好困难群众的兜底保障。

为持续支持村集体经济发展,2020年,江西赣鄂皖路桥投资有限公司还力争国家产业扶贫政策的支持,累计争取上级财政资金24万元,为龙泉村集体经济发展打下坚实基础。公司还多次组织志愿队伍进村入户开展助学、助残等活动,鼓励村民积极面对困难,提振信心。

今年,随着都昌县龙泉村最后12户18人实现脱贫,标志着全村55户贫困户全部实现脱贫。如今走进都昌县龙泉村,道路更宽了,村子更漂亮了,老乡的脸上都洋溢着笑容。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗