九江市开展2020年“宪法宣传周”活动纪实

2020-12-07 09:31 来源:九江新闻网

深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

——我市开展2020年“宪法宣传周”活动纪实

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谢雯)12月4日是第七个国家宪法宣传日,11月30日至12月6日也是第三个宪法宣传周。连日来,我市各地开展了以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为主题的系列宣传活动,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。此次宪法宣传周以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为活动主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,全力推进法治九江、平安九江建设。

我市为国家宪法宣传日点亮城市地标胜利塔。

宪法日文艺汇演

12月3日,由市委宣传部、市人大法制委员会、市普法办共同主办的九江市2020年国家宪法日文艺汇演在濂溪区礼堂举行。整场演出节目环环相扣,精彩纷呈,通过歌舞、合唱、快板、小品、魔术、诗朗诵以及现场有奖知识竞答等多种形式,为基层群众送上了以宣传宪法为核心的法治文化大餐。11个节目内容紧贴法治又接地气,演出现场气氛热烈。活动穿插两轮宪法法律知识有奖问答,使宪法精神深入人心,整场演出节目精彩纷呈,现场掌声不断,气氛热烈。

宪法宣传进企业

市工商联组织开展了2020年“宪法进商会进企业”活动,活动邀请了市普法宣讲团成员、江西康润律师事务所主任杨西律师作《宪法》《民法典》普法宣讲。通过大量企业案例和身边事例,生动解读了《民法典》中的新规定、新变化,在轻松愉快的氛围中,帮助企业家收获了知识,增长了见闻,帮助大家进一步树立了“法治是最好的营商环境”的理念。九江经开区普法办、经开区法院、经开区司法局联合组织开展了宪法进企业主题活动。活动现场设立了宣传咨询台,悬挂宣传横幅、摆放宪法展板、向企业干部职工分发宣传资料、派发书籍,进一步扩大企业法治宣传面,引导企业员工学法、知法、尊法、守法、用法。通过活动有效促进企业内部形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚,加快企业经济复苏,营造了一个安定、有序、祥和的法治环境。

宪法宣传进农村

市公安局结合全国交通安全日,在彭泽县定山镇东关村积极开展2020年“宪法宣传周”交通法规进农村主题宣传活动。民警通过发放宣传材料、面对面接受群众咨询等形式,告知村民群众遵守交通规则的重要性。同时,活动通过展放了典型的交通事故案例以及交通安全注意事项的展板,以直观的方式提醒村民群众提升自我保护意识、交通安全意识和文明意识,养成参与道路交通安全活动的良好习惯。市农业农村局以“唱响宪法主旋律、共谱法治惠民曲,为全面推进乡村振兴保驾护航”为主题,在湖口县流泗镇杨山村组织开展宣传活动,围绕服务实施乡村振兴战略,针对农民群众法治需求和关注的热点问题,广泛宣传与农民群众生产生活密切相关的《宪法》《民法典》《农产品质量安全法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律法规,针对农产品质量、土地纠纷等问题耐心解答,发放了书籍和宣传手册,进一步引导农村群众学会用法律武器保护自己的合法权益。

宪法宣传进机关

市直机关工委依托党员大讲堂,开展2020年九江市“宪法学习周”进机关活动。特邀市司法局党组书记、局长、市普法办主任周文利作《民法典》解读辅导报告,市直单位300余名党员干部、学生代表参加。参会人员纷纷表示,报告会内容涉及面广、针对性强,生动且贴近实际,充分认识到了《民法典》对社会生活方方面面所产生的重要影响,对进一步深入学习和理解《民法典》打下了基础。濂溪区普法办联合区法院、区检察院、区公安分局、区禁毒办在南山公园广场组织开展宪法进机关主题活动。活动通过展板宣传、现场讲解、发放宣传图书等方式进行。通过宣传活动让《宪法》、《民法典》、禁毒、反诈骗等知识深入人心,大大增强了市民的法治观念和合理维权的法治意识,形成了自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

宪法宣传进学校

青少年是祖国的未来和希望。为进一步加强青少年宪法宣传教育力度,推动全市师生深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,市教育局在我市中小学集中开展了“国家宪法日晨读”主题活动。全市各中小学采取多种形式在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动,突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。宪法宣传日当天,市双峰小学濂溪校区内,一场庄严的“宪法晨读”活动拉开了序幕。上午9:00,通过登入教育部全国青少年普法网与教育部北京主会场实现连接,全体师生同步参与全国中小学生“宪法晨读”活动,同步参加升旗仪式、跟读宪法以及跟唱《宪法伴我们成长》歌曲。整个过程,师生们认真参与,用心感受,现场氛围严肃、庄重。

宪法宣传进社区

12月1日,浔阳区普法办组织区司法局、区民政局、区检察院、人民路街道、幸福里社区居委会、区新航志愿者协会等单位在人民路街道幸福里社区举办了2020年“宪法宣传周”系列宣传活动启动仪式,现场共发放各类宣传资料1200余份,接受群众法律咨询50余次。活动还对《民法典》、扫黑除恶专项斗争、民政相关法规等进行了宣传。“大家知道今天是什么日子吗?”“我知道,是宪法日。”12月4日,共青城市司法局工作人员来到东湖社区,与社区居民一起学习《宪法》和《民法典》知识,通过互动和有奖竞答的方式,充分调动了居民的学习积极性。宪法宣传周期间,共青城市各社区还利用电子显示屏宣传板块播放和展示宪法相关知识,有效宣传了国家法律、法规,增强了居民群众的法治观念和依法办事的自觉性,营造了良好的社区法治氛围。

宪法宣传进军营

12月4日,市司法局党组书记、局长、市普法办主任周文利来到九江军分区作《民法典》宣讲。九江军分区政委余文生、副司令员张建军等领导现场参会,军分区所属13个县(市、区)人武部和干休所共210余人,通过视频会议的方式参加宣讲授课。周文利介绍了《民法典》的诞生,阐释了《民法典》的主要内容和核心要义,结合部队特点以案释法,并就如何贯彻实施《民法典》,推进依法治国进行了探讨。整个讲座精彩纷呈、引人入胜,得到部队官兵的欢迎和好评。

宪法宣传进网络

与此同时,宪法宣传周活动开展以来,我市积极组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。通过九江新闻网、掌中九江、法治九江等新媒体平台以图文并茂的形式,全方位、多角度发布宪法知识、公益广告及相关法治资讯。围绕网民关注的热点、难点涉及的法律法规,做好宪法宣传活动的报道工作,使宪法网上宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更加富有吸引力和感染力;同时,运用网站平台,加强与网民沟通,了解广大群众的所思所想,有针对性解答群众法治需求和关注的热点问题,有效激发了群众学习宪法、尊崇宪法的积极性与主动性。

(照片均由市普法办提供)

   

作者:谢雯

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗