天蓝水清浊气消 ——九江市生态环境局扎实推进扫黑除恶专项斗争

2020-09-09 11:51:53 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 李超铭)今年1至7月,长江干流、赣江、修河、柘林湖水质全部达到Ⅲ类及以上水质,鄱阳湖九江湖区水质优良率为66.1%,较去年同期提高了12.23%。截至8月底,市中心城区可吸入颗粒物(PM10)50微克/立方米,同比下降18.03%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为33微克/立方米……一组组数据足以说明我市在生态环境改善方面取得的成效。天更蓝、水更清、空气更清新,是我市在扫黑除恶生态环境领域专项整治中交出的部分答卷。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市生态环境局把扫黑除恶作为当前工作的重中之重,强力推进扫黑除恶专项工作落实,深化行业乱点乱象治理,提高源头治理工作节奏和实效,立足行业系统职能职责,结合工作实际,坚持“扫黑、除恶、治乱”并举,铲除黑恶势力滋生土壤。

  今年1月3日,市生态环境局印发了《关于开展生猪养殖项目环评告知承诺制试点的通知》,在全省率先开展生猪养殖项目环评告知承诺制试点工作。方案出台后不久,1月16日,修水县江西昕浩农业开发有限公司在前期电话咨询后,按照通知要求提交材料至市生态环境局并作出了承诺,当日就办理完环评批复。

  市生态环境局坚持在审批上提速,在服务上体质、在监管上提效。实施环境影响评价正面清单,实行豁免审批管理;推行环评告知承诺制;对重点建设项目、民生工程开辟“绿色通道”;建立容缺受理制度,推行“不见面审批”,简化审批程序,提升审批速度,缩短审批时间。推动排污许可“一证式”管理,全力实现固定污染源排污许可证全覆盖,核发工作在全省排名前列。

  “服务企业接待日”,搭建服务企业连心桥。为深化“放管服”改革,市生态环境局帮助辖区企业解决发展中遇到的相关问题和困难,不断增强企业的获得感和满意度。从今年3月开始,组织全市生态环境系统开展了5次服务企业接待日工作,市县两级17个生态环境部门共接待企业193家,受理咨询事项171个,现场答复或解决问题137个,收集意见建议53条。

  在生态环境监督执法方面,实行差异化监管,将全市485家企业纳入监督执法正面清单管理。将全市2489家企业纳入分类监管,其中A类255家,B类687家,C类1547家。充分利用“互联网+监管”系统、在线监测等科技手段开展非现场检查。利用“双随机一公开”平台,共对68家重企业、41家一般企业进行双随机检查,并将检查结果在互联网公开。

  为充分发挥公众在生态环境保护工作当中的监督作用,在全市范围内聘请生态环境保护监督员80名,制订了《九江市生态环境保护社会监督员管理办法》,建立健全了公众参与环境监督的长效机制。

  对群众举报和检查发现的非法偷排、恶意超排等恶劣环境违法行为均依法按照“四个配套办法”和“行政处罚自由裁量权”严厉处罚。仅8月份,市生态环境综合执法局就与市公安局机动支队进行了10余次联合执法。

  下一步,市生态环境局将对重点企业进行“拉网式”排查,并结合九江市突出生态环境问题大排查大整改行动问题清单和群众投诉的环境问题清单进行全面梳理,对生态环保违法案件中可能出现的疑似涉黑涉恶问题进行“紧盯式”核查。同时,将进一步畅通举报平台,充分利用好12369信访平台和微信网络举报平台,通过案件查处梳理查找涉黑涉恶线索,并对日常监管中的疑似线索积极报送。

   

作者:李超铭

责任编辑:新闻网邱明莹