战“疫”党旗红 机关在联动——九江市直机关各级党组织合力打好疫情防控和复工复产组合拳

2020-05-11 10:2:12 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐)新冠肺炎疫情发生以来,市直机关工委坚决贯彻落实中央和省委、市委疫情防控各项决策部署,号召市直机关各级党组织发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领,投身“疫”线持续作战,筑牢防控疫情的“红色堡垒”,凝聚推动复工复产的“硬核”力量,合力打好疫情防控和复工复产组合拳。

筑红色堡垒 战“疫”党旗飘

疾风知劲草,烈火见真金。为打赢疫情防控阻击战,市直机关各级党组织、党员干部与广大群众站在一起, 发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持支部设在一线、党员服务在一线,构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。

奋力投身“疫”线。国网九江供电公司党组织深化党员责任区建设,市县57支党员服务队、1500余名党员坚守在防疫一线,在供电指挥、变电运维、营销服务、电力调度等岗位坚守,提供电力保障。九江银行科技部成立了党员突击队,党员同志挺身而出、冲在一线,24小时远程待命,配合解答和处理一线的技术问题。通过两个多月的不懈努力,全力保障各项线上业务平稳运行。九江国有保安集团党组织和党员发挥战斗堡垒作用,从除夕起2000余名押运员、保安员放弃休假,坚守驻勤防线,力保疫情检查不漏一人,守好防疫的“安全门”。

当好防疫“后勤部队”。市工信局第一时间组织全市防疫医疗物资企业全面生产,保障全市医疗物资供给,39名机关干部日夜奋战防控一线,圆满完成物资保供任务。市商务局党员干部全天候值守在城区25家超市,保障生活必需品,市场货源供应充足、价格保持稳定,守护百姓菜篮子。

施有效之举  助复工复产

疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。市直机关各级党组织立足各自职能优势和特点,主动履职,走在前面、干在实处,有序推进企业复工复产。

精准施策让复工稳妥有序。市发改委通过建立完善、科学的调度体系,及时协调解决各地、各部门在推进复工复产工作过程中存在的困难和问题,推进全市重大项目复工开工。目前,全市561个重大项目百分之百开工,规模以上工业全部复工复产。市工信局通过稳保供、强帮扶、优服务,全面促进工业经济恢复正常秩序。截至目前,全市规上工业企业复工率100%,员工返岗率100%,产能利用率超过90%。

创新服务助力复工复产。“根据有关政策,九江中旅可退金额70万元,相信还会有更多政策来扶持文旅企业复苏。” 九江中国旅行社有限公司总经理胡汝顺深有感触地说。市文广新旅局对部分企业暂时退还旅游服务质量保证金,有效缓解旅游企业资金压力,同时通过强化扶持,争资争项,出台多项优惠政策,稳妥推进全市文化、旅游等企业有序复工复产。九江银行党委积极发挥党建统领作用,将党建与经营工作重点、信贷业务融合、支持企业复工复产相结合,实行党员包干制,推出“一企一策、一户一策”的精准金融服务方案。对受疫情影响较大企业,通过适当下调利率、无还本续贷、延长贷款期限等方式进行政策倾斜。据悉,截至4月30日,该行累计向153户疫情防控重点企业和受疫情影响较大的企业提供融资支持超54亿元,为4593户小微企业和个体工商户发放支小再贷款超22亿元。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙