视频|湖口一居民在鄱阳湖水域发现奇怪石头,疑似古生物化石

2021-07-19 17:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 许冠五 九江日报全媒记者 金明/文 吕祥飞/摄/视频)“这些石头有的像骨头,有的像蛋,还有水草、水母等等,很奇怪。”日前,湖口居民吕伟国在鄱阳湖水域意外发生疑似古生物化石的奇石,有疑似恐龙化石、水草化石、水母化石等多件奇石。目前,他已将标本寄往北京进行鉴定。


水边散步,意外发现奇石群

据了解,家住湖口县的吕伟国是一名奇石爱好者,每当发现奇怪的石头,都会拿回家中研究欣赏,就在一次鄱阳湖水域寻找奇石的过程中,意外发现了疑似古生物化石群。“当时我自己也是想着在湖边捡点好看的石头,最先发现的一块石头非常像动物骨头。”吕伟国告诉记者,发现这块疑似动物骨头化石时,自己内心十分兴奋,便将这块石头带回了家进行研究,经同行业交流、查证,初步认定为古生物骨骼化石。

“大家都说像古生物化石,而且一个地方不可能只有一个,所以我又陆续几次去到那片水域,发现了更多疑似化石。”记者在吕伟国存放奇石的地方看到,个别奇石肉眼看上去确实与动物骨骼十分相似,并且蛋状石头也与其他报道的恐龙化石十分相像,此外疑似水草、水母等小型生物化石也较为明显。

若鉴定成功,希望建立科普基地

记者查询资料发现,2004年鄱阳湖水域出现罕见低水位,大量的湖底河床裸露,鞋山脚下溶洞尽现,奇石成片。文物考古工作者在湖心小岛鞋山发现了大量形成于亿年前的海洋生物化石。专家认为,这些化石应是形成于约1.5亿年至2.75亿年前的海洋古生物化石。

对于这些奇石,吕伟国表示,虽然目前众多奇石爱好者普遍认为这些是古生物化石,但最终是不是还是得经过权威部门鉴定。“要是鉴定是的话,那我希望这些化石能够留在九江,留在湖口,建立起一座科普研究基地,让更多人的来了解认识它。”同时,吕伟国还表示,若鉴定不是的话,自己也会将这些奇石好好保存。

   

作者:金明 吕祥飞 许冠五

责任编辑:新闻网杨珍

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛