高温来袭跑步没法坚持?九江资深跑友来支招→

2021-07-15 11:25 来源:九江新闻网



九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金明)随着三伏天的到来,我市天气持续高温,不少跑步爱好者们不得不面临高温、高湿、闷热等天气下跑步的炙烤和煎熬,跑还是不跑,成为一个问题?九江一名资深跑友表示:夏季跑步,量力而行,避免盲目跟从,距离、速度从来都不是撑起所谓跑神面子的因素,适合自己的方式才是保持身体健康的一剂“良药”。

近年来,因夏季高温下运动而引发的悲剧时有发生,高温下运动如何健身不伤身成为大家关注的问题。九江跑团资深跑友“追梦”告诉记者,在炎热的天气中,人体的体温平衡系统会进行调节,跑步会增加身体的产热,体温升高从而导致人感觉不舒服,所以夏季高温对每个热爱跑步的人来说都是一种挑战,在这样的“桑拿天”中跑步,不仅感觉难受,并且会比平时更累、更慢,也容易出现头昏、眼前发黑、恶心等中暑症状。

对此,追梦表示夏天跑步不要带着任务去跑,非要达到目标跑量,越爆汗越好的心态,其实这样反而容易因出汗量过大造成脱水,也容易中暑。在跑步时间上,建议挑选日出前的早上或者日落后的傍晚,没有太阳直射的时间跑步,跑步的时长因人而异,对于爱好者而言1个小时左右为宜,如果跑步的地点方便补更好,二三十分钟补次水。穿着上,建议选择轻薄、透气排汗效果好的速干T或背心,尽量避免穿过于厚实的棉质衣物。夏季宜穿浅色系,减少热量的吸收,也可以跑步时在脖上挂一条轻巧、吸汗性较好的毛巾。


   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛