感受历史印记 存档心中梦想!60名小记者探秘九江档案馆

2021-07-02 19:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 孔颖文 顾伟东摄)档案馆是一座城市历史的忠实守护者。72日,60名九江市小记者协会的小记者们带着对城市历史的敬畏,揭开了九江市档案馆的神秘面纱。大家在了解、寻找、对话九江城市历史的过程中,近距离参观档案、了解档案、体验了档案文化。活动中,小记者们将自己的梦想写进了信封里,交给九江市档案馆封存,待成年之时再来开启。

体验档案文化 探秘珍贵档案

“你们这里收的是什么样子的档案啊?”“无论是谁都能把档案放在这里吗?”“在这里,什么档案都能查得到吗?”……在九江市档案馆的档案查阅中心,小记者们充满了好奇,大家一个接一个抛出的问题,让九江市档案馆的工作人员们应接不暇。

九江市档案馆是集中统一保管市直机关、团体、企事业单位档案资料的国家二级综合性档案馆。馆内设有查阅大厅、展览厅、特藏室、档案库房、档案目录数据中心和数字档案加工室及各类档案保护技术用房等场所,现有馆藏档案35万卷(件),资料2万余册。

在档案库房,由樟木打造的档案支架散发出沁人心脾的香气,夹杂着九江历史的韵味。小记者们亲手摇开档案支架,支架随着摇手“吱吱呀呀”展开,仿佛打开了一扇通往九江历史的大门。“你看见没,这里面装的都是我们九江的历史啊。”远看着档案支架里的文档,小记者们若有所思。

“老师,我想知道,这里的档案这么多,怎么样才能保证这些文档都完好无损呢?”面对这个提问,九江市档案馆的工作人员说,档案馆里保存的档案都是需要保存30年或者永久保存的,为了让这些档案安然无损地被保存,档案馆的各个保管室对于温度、湿度有着严格要求,还需要定期除尘除螨。还有一个专门的消毒室,在档案入库前进行消毒。


随后,大家还参观了数字化加工室、陈列室和展览厅。在数字化加工室,小记者们了解到了数字化档案是如何建设的;在陈列室,大家又看到了许多与九江有关的历史文物、展品。在展览厅,小记者们通过图片、陈列物和文字,详细了解了九江通商口岸史。

存档心中梦想 未来相约见面

在参观完九江市档案馆后,小记者们拿出笔纸,将自己的梦想写了下来,装进信封,投放进“放飞梦想箱”。


说起自己的梦想,小记者们各有所想。

“我的梦想是做一名画家,什么都会画的那种,我希望未来举世闻名的不是我,而是我的画。”小记者徐紫涵说,她长大了想用自己的画笔画下祖国,画出对祖国的热爱。


小记者聂雨甜说,自己5岁时候的梦想是当一名校长,7岁的时候想做一名医生,9岁的时候想成为一名舞蹈家,但是如今她的梦想是做一名老师。“我上学了,懂事了,我现在明白了老师这个职业的伟大,所以我想成为一名老师。”

蛋糕,是小记者徐诺唯最喜欢吃的东西,因此她的梦想也与蛋糕有关。“我想成为一名蛋糕师,做出世界上最好吃的蛋糕!”

小记者李叶辰的梦想与众不同,他的梦想是当省长,说要把家乡治理得井井有条。

还有人想当警察、钢琴家、发明家……有的小记者因为年龄小,直接将自己的梦想画成了一幅画。

对于小记者们的这些梦想,九江市档案馆将进行妥善保管,为小记者们建立梦想档案库,方便大家长大后前往查阅。

“这次活动,是九江市档案馆首次对九江市小记者协会的小记者们开放,希望小记者们能通过参观了解到九江更多的历史文化知识。”九江市档案馆党组书记、馆长林显莲说,与档案“见面”其实是一个认识历史的过程,希望小记者们能通过这次的活动了解历史、认识档案,感受城市记忆与发展变迁,加深孩子们的档案意识。


   

作者:孔颖 顾伟东

责任编辑:新闻网杨珍

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛