江西九江:带你家门口体验一场“中医味”的端午节

2021-06-13 21:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为庆祝建党100周年,迎接端午节的到来,弘扬中医国粹,践行“我为群众办实事”之初心,6月13日,九江市文化馆特别邀请九江市传统医药促进会、九江正德堂医馆走进湓浦街道莲花池社区,为社区居民送去健康,同时也散播中医药文化的种子。

端午传情,药草飘香,13日上午,在浔阳戏院门前,九江正德堂医馆的中医“大咖”坐诊,为前来咨询的居民中医号脉,免费为居民提供健康咨询、中医理疗等服务,并详细询问身体健康状况,分析病情,向他们讲解了相关注意事项、饮食健康、合理用药等健康常识。

“两手托天理三焦,左右开弓似射雕……”在一段八段锦养生操操现场演示后,九江市传统医药促进会会长、九江正德堂中医馆创始人、棣华医门第四代传人周水金还为大家带来了《端午节中的中医文化》讲座,周水金从九江是中医杏林文化发源地出发,以端午习俗中蕴含的众多中医养生之道,向大家讲解了中医文化的博大精深。现场,周水金还特别准备了制作香囊的中草药材料,指导孩子们用艾叶、白芷等中草药制作端午香囊,感受端午节丰厚悠远的传统文化。

此次中医公益义诊、端午节文化讲座系列活动,不仅让老百姓在家门口就能享受到优质、便捷的中医药服务,更是普及了中医药文化,让老百姓进一步感到了中华传统文化的魅力。

据悉,今天的“中医体验”活动,为九江市文化馆端午节惠民活动之一。截至目前,该系列端午节惠民活动已开展十余场,明天还有两场惠民活动:6月14日19:30在市文化艺术中心亲水平台举行《山盟海誓之旅·浔阳之恋——宋宪岳中外爱情名曲钢琴音乐会》;6月14日14:30在浔阳戏苑开展公益电影活动,播放电影《你好,李焕英》,有兴趣的市民可前往观看。(九江市文化馆供稿)


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展